Топ-100 О повышении платы за проезд в автобусах рассказали в «Астана LRT»
  • 17 ноября, 13:05
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 388,07
  • 427,54
  • 6,08

О повышении платы за проезд в автобусах рассказали в «Астана LRT»

Фото: newtimes

В каких случаях могут повысить плату за проезд в автобусах в Нур-Султане.

Председатель «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов прокомментировал возможность повышения тарифов на проезд в общественном транспорте Нур-Султана, передает корреспондент Total.kz.

«С введением дифференцированного тарифа доходы перевозчиков выросли примерно на 40%. Расходы возросли также за счет увеличения штата и заработной платы. Начали покупать запчасти, приводить подвижной состав в порядок, соответственно, велась подготовка к лету и к зиме. Летом подготовка кондиционеров, планового ремонта, подготовка к зимнему периоду», — сказал Бекмырза Игенбердинов на конференции «Общественный транспорт: Реформы и пути развития».

Разницу между доходами и расходами, отмечает спикер, предстоит покрыть за счет городского бюджета. Или — за счет кошельков непосредственно горожан.

«Если же бюджет не готов к такому, тогда надо говорить о повышении тарифов на проезд как о втором варианте. Пока о повышении тарифов нет речи. Есть данные за год, которые с расчетами и аналитикой переданы соответствующей тарифной комиссии. После этого вопросы будут обсуждаться на общественном совете и в маслихате, и после этого станет понятно, каким будет расчетный тариф. О смене установленного тарифа, то есть выше 90 тенге, пока не говорим. Сейчас обсуждаются возможности субсидирования и средства, которые должны получать автопарки. Наш расчет — 15,7 миллиарда тенге в год для автопарков», — отметил спикер.

Игенбердинов выразил надежду, что до конца года тариф останется на том же уровне.

«Что касается следующего года, будет обсуждение, где мы поймем возможности бюджета. После этого либо будут введены какие-то новые тарифные планы, удобные для горожан, либо будут пересмотрены статьи бюджета. Потому что все маршруты определены как социально значимые, это социальная сфера. Более чем полгорода передвигается посредством общественного транспорта. Поэтому сейчас вызывать волну недовольства нет смысла. Думаю, совместно с акиматом мы найдем приемлемые и разумные решения», — заключил глава организации.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.