Топ-100 О снижении реальных доходов населения заявили в Нацбанке
  • 03 февраля, 03:20
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

О снижении реальных доходов населения заявили в Нацбанке

Фото: gazeta.ru

Замедление ВВП зафиксировано за 10 месяцев 2022 года в РК.

Председатель Нацбанка Галымжан Пирматов рассказал о замедлении ВВП в стране за 10 месяцев текущего года, передает корреспондент Total.kz.

«Проведение плановых и внеплановых ремонтов на месторождениях и задержки с доставкой казахстанского экспорта на мировой рынок сказались на росте экономической активности. За десять месяцев т. г. реальный ВВП замедлился до 2,5%, что связано с более умеренной, чем предполагалось, добычей нефти. В то же время ненефтяные сектора экономики, такие как сельское хозяйство, связь, строительство, обрабатывающая промышленность, растут более быстрыми темпами», — сказал Пирматов на брифинге в Нацбанке.

Он также сообщил о том, что продолжается переориентация логистических цепочек импорта потребительских товаров на новые торговые маршруты. В результате возрастают издержки, связанные со сменой привычных торговых маршрутов, поиск новых поставщиков из других стран. Объемы импорта косвенно подтверждают устойчивость спроса как предприятий, так и населения.

По его словам, стабильный спрос подкреплен ростом потребительского кредитования и превышает возможности предложения.

«В то же время он сдерживается высокой инфляцией и замедлением темпов роста реальных доходов населения. Так, по данным Бюро национальной статистики, рост реальных доходов населения снизился с 7,1% в первом квартале до 0,5% в третьем квартале, а темпы роста реальной заработной платы снизились с 12,7% до 5,8% соответственно», — констатировал Пирматов.

Вместе с тем, говорит он, инвестиционная активность по сравнению с потребительским спросом демонстрирует более активный рост.

«По итогам 10 месяцев инвестиции в основной капитал выросли на 6,7%. В отраслевом разрезе положительная инвестиционная активность отмечается практически во всех основных секторах экономики», — заключил глава Нацбанка.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×