Топ-100 Ослабление российского рубля негативно повлияло на тенге
  • 05 декабря, 17:22
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 436,29
  • 492,83
  • 5,92

Ослабление российского рубля негативно повлияло на тенге

Фото: Kapital

Более 12 миллиардов долларов составил импорт из России в 2021 году.

Ухудшение динамики фундаментальных внешних факторов привело к повышению спроса на иностранную валюту со стороны как юридических лиц, так и населения. Об этом заявила заместитель председателя Национального банка страны Алия Молдабекова, передает корреспондент Total.kz.

«Кроме того, конец календарного года традиционно характеризуется увеличением спроса на валюту в связи с использованием бюджетов и исполнением договоров. На фоне восстановления экономической активности продолжается рост импорта. По результатам 9 месяцев текущего года импорт из России достиг 12,1 миллиарда долларов США, увеличившись на 24,7% по сравнению с 9 месяцами 2020 года. По результатам только третьего квартала текущего года импорт из России достиг 4,5 миллиарда долларов США, увеличившись на 29,2% по сравнению с третьим кварталом 2020 года», — сказала Алия Молдабекова.

Учитывая долю РФ в общем импорте, по ее словам, ослабление российского рубля оказало негативное влияние на тенге.

«Более того, ухудшение геополитического фона привело к более значительному ослаблению рубля по сравнению с другими валютами развивающихся стран и смещению паритета рубль – тенге с 6,0 до 5,8. Это создало дополнительное давление на тенге в последние дни. Налоговый период, несмотря на традиционные ожидания рынка, не оказал существенной поддержки курсу нацвалюты. Экспортеры, наперекор прогнозам аналитиков, ограниченно продают иностранную валюту, для уплаты налогов в бюджет они используют ранее накопленную тенговую ликвидность. Соответственно, из-за небольших объемов «налоговых» продаж давление на валютном рынке усилилось, потому что те компании, которые ждали налоговой недели для покупки валюты, были вынуждены покупать доллары в условиях ограниченного предложения», — заключила Молдабекова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.