Топ-100 Ослабление тенге в июне объяснили в Нацбанке
  • 01 февраля, 15:55
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Ослабление тенге в июне объяснили в Нацбанке

Фото: Kapital

Поддержку валютному рынку со стороны предложения оказывали продажи валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора.

В режиме плавающего обменного курса проявление волатильности для тенге является нормальной ситуацией, пояснила заместитель председателя Национального Банка Алия Молдабекова, передает Total.kz.

«По итогам июня курс тенге ослаб до 470,24 тенге за доллар, или на 13,3%. Поводом для таких настроений на рынке послужили как внешние, так и внутренние факторы. В первую очередь важно отметить глобальное усиление позиций доллара. Среди внутренних факторов это повышенный спрос на валюту со стороны юридических лиц в период выплаты дивидендов и снижение предложения валюты, которое связано с сокращением продаж для выплаты налогов экспортерами», — объяснила Молдабекова. 

По ее словам, поддержку валютному рынку со стороны предложения оказывали продажи валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора, которые составили порядка 480,4 миллиона долларов, и продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет.

Она добавила, что в течение июня на внутреннем валютном рынке Национальным Банком не осуществлялись валютные интервенции.

«Сентимент и волатильность рынка соответствовали рыночной ситуации. Отмечу, что в режиме плавающего обменного курса проявление волатильности для тенге является нормальной ситуацией», — отметила замглавы Нацбанка.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×