Топ-100 Почему не повышают черту бедности в Казахстане — Минтруда
  • 26 июня, 08:11
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Почему не повышают черту бедности в Казахстане — Минтруда

Фото: khabmama.ru

Покупательская способность в РК равняется примерно 2,2-2,5 долларов в день в зависимости от региона.

Утвержденная черта бедности позволяет казахстанцам активизироваться, заявил на брифинге директор департамента социальной помощи Министерства труда и социальной защиты населения РК Аскар Ниязов, передает корреспондент Total.kz.

«У нас черта бедности в Казахстане утверждена и действует по экономической возможности страны. Это первая причина. Вторая причина — она утверждена в том пределе, который позволяет нашим гражданам активизироваться. Мы не должны повышать размер пособий и тем самым посадить людей дома, чтобы снижать их потенциал активности», — сказал Аскар Ниязов.  

Он напомнил ситуацию 2019 года, когда размер пособия был повышен. Однако в результате было зафиксировано множество фактов сокрытия доходов, увольнений с работы и фиктивных разводов для получения адресной социальной помощи (АСП). 

Глава департамента уточнил, что АСП должен существовать на том уровне, который приемлем для проживания, и для того, чтобы повысить потенциал граждан Казахстана.

«Обусловленный — это когда государство берет на себя обязательства по трудоустройству человека. А если он отказывается, то есть, не заинтересован в самостоятельном выходе из бедности, то есть он хочет просто дома сидеть и получать пособия, то мы на это не даем возможности. Тогда мы АСП назначать не будем ему», — сказал Аскар Ниязов. 

В пример он привел, что есть общемировой показатель покупательской способности. В Казахстане он равняется примерно 2,2-2,5 долларов в день в зависимости от региона. Самые бедные страны стремятся к тому, чтобы обеспечить свое население минимум проживания 1 доллар в день, развивающиеся — к 1,9 долларов в день, а более развитые 2,5 долларов в день, развитые страны – 5,5 долларов в день. 

«Мы развивающаяся страна. Это соответствует всем нормам международного стандарта. Что касается количества бедных. В 2020 году 184 тысячи семей получали АСП, из них мы вывели из бедности 47 800 семей. В каждой семье проживает от 4 до 6 в среднем человек. Это уже сколько человек вышли из бедности. В 2021 году 198 тысяч семей стали получателями АСП. Почему? Потому что к нам пришла дополнительно 61 тысяча семей. Это люди, которые ухудшили свое положение из-за пандемии: был экономический спад у нас, многие сектора экономики остановились, и многие малые бизнесы потерпели кризис. Но по итогам 2021 года из этих 61 тысячи семей мы уже вывели из бедности более 51 тысячи семей. Экономика не стоит на месте, кто-то улучшает свое положение, а кто-то ухудшает. Мы помогаем по мере возможности. В первую очередь стараемся обеспечить их занятостью», — объяснил Ниязов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×