Топ-100 Поднять тарифы либо выделять средства — Исекешев об экономии энергии
  • 18 сентября, 14:02
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 422,9
  • 498,9
  • 5,64

Поднять тарифы либо выделять средства — Исекешев об экономии энергии

Фото: Tengrinews

Как нужно экономить энергию, рассказал директор Фонда Первого Президента.

Исполнительный директор Фонда Первого Президента РК Асет Исекешев объяснил, почему в Казахстане все еще полноценно не внедрены сберегающие источники энергии, передает корреспондент Total.kz.

«Перехода к массовому использованию энергосберегающих источников во всех сферах, отраслях и во всех семьях пока не произошло. Что нужно для этого сделать? Мы считаем, что есть два вопроса, на которых нужно сосредоточиться. Все новое — всегда сложное, оно критикуется и непопулярно у населения. Поэтому в первую очередь начинать нужно с госсектора. Думаю, только министерство (Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК – прим.Total.kz) не должно заниматься этой темой — есть акиматы, национальные компании и другие министерства. Если они серьезно не возьмутся за эту тему, сложно будет продвинуться вперед в этом вопросе», — заявил Асет Исекешев на II Международном форуме энергосбережения. 

Кроме того, по мнению Исекешева, нужно менять менталитет населения.

«Можно писать какие угодно программы, но если общий менталитет населения, бизнеса и чиновников среднего уровня не будет заточен на это направление, то ничего не получится. Чтобы внедрять энергосбережение, нужно либо выделять деньги, либо поднимать тарифы. Но это сразу вызовет шум в соцсетях, население будет против. Пока каждая семья не поймет, что это связано с экологией и сбережением энергии и средств в будущем для государства и для каждой семьи, нужно активно заниматься вопросом информационного сопровождения. Когда бываем за рубежом, мы видим, что там это внедрено повсеместно. Постоянно выключающийся свет во всех помещениях, вода, которая течет 5 секунд. На это стимулируют и государство, и предприятия, и сами родители этим занимаются», — добавил Исекешев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.