Топ-100 Причины повышения базовой ставки назвали в Нацбанке
  • 27 сентября, 20:15
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 478,9
  • 459,98
  • 8,24

Причины повышения базовой ставки назвали в Нацбанке

Нацбанк принял решение о повышении базовой ставки до 14% годовых.

Председатель Национального банка страны Галымжан Пирматов назвал причины повышения базовой ставки, передает корреспондент Total.kz.

«Национальный банк принял решение с 26 апреля 2022 года повысить базовую ставку до 14% с процентным коридором +/-1 п.п. В 1-м квартале т.г. мы наблюдаем рост деловой активности, потребительского и инвестиционного спроса и кредитования экономики. Перечисленные факторы наряду с мерами фискального стимулирования будут поддерживать внутренний спрос», — сказал Пирматов на брифинге в Нацбанке.       

Он отметил, что в условиях ограниченного предложения такие меры будут выражаться в повышении цен, росте импорта и возрастающей траектории инфляции. В этой связи роль антиинфляционной денежно-кредитной политики сейчас очень важна для поддержания сберегательных настроений потребителей.

«С помощью такого шага мы сможем влиять на сбалансированность спроса и предложения и не дать существенно разогнать уже достигшую двузначных значений инфляцию. Поэтому для нас решение повысить базовую ставку — это необходимая мера в первую очередь для купирования нарастающих рисков инфляции. Все-таки задача поддержания ценовой стабильности считается  важнейшим приоритетом Национального банка», — заключил Пирматов.

Напомним, Нацбанк принял решение о повышении базовой ставки до 14% годовых с процентным коридором +/–1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 13%.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×