Топ-100 Причину ослабления тенге объяснили в Нацбанке
  • 03 октября, 17:20
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Причину ослабления тенге объяснили в Нацбанке

Фото: Kapital

Период отпусков и выплат дивидендов способствовали сезонному повышению спроса на иностранную валюту.

Заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов озвучил причины ослабления позиций тенге в июле, передает корреспондент Total.kz.

«За июль текущего года курс тенге по отношению к доллару ослаб на 1,5% до 477,07 тенге за доллар. Давление на обменный курс тенге, как и на валюты развивающихся рынков, оказывало активное ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США и глобальное укрепление курса доллара», — сказал Баймагамбетов на заседании правительства.

По его словам, на фоне опасений по поводу перспектив мировой экономики нефтяные котировки снижались ниже 100 долларов за баррель.

«Из внутренних факторов период отпусков и выплат дивидендов способствовали сезонному повышению спроса на иностранную валюту в летние месяцы. Поддержку тенге в январе — июле текущего года оказывали продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора, продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет и валютные интервенции Нацбанка РК», — заключил Баймагамбетов.

Он подчеркнул, что опасения касательно активного повышения ставок ведущими центральными банками мира и перспектив мировой экономики являются факторами волатильности валют развивающихся стран, в том числе тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×