Топ-100 Рейды по выявлению завышенных цен на социально значимые товары проводят в Алматы
  • 26 июля, 00:26
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 474,72
  • 515,17
  • 5,58

Рейды по выявлению завышенных цен на социально значимые товары проводят в Алматы

Региональная комиссия приступила к проверке на нарушения крупные рынки города.

В целях обеспечения соблюдения 15%-ной торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) и исключения цепочки посредников в Алматы действует Региональная комиссия по расследованию посреднических схем по всей цепочке ценообразования продовольственных товаров, сообщает Total.kz.

В нее вошли представители местных, центральных, правоохранительных органов и Палаты предпринимателей Алматы (департаменты экономических расследований, торговли, государственных доходов, по защите и развитию конкуренции, технического регулирования, территориальная инспекция и др.).

Членами комиссии на постоянной основе проводятся мероприятия по контролю ценообразования на основных продовольственных рынках города: «Турксиб», «Арыстан», «Сары-Арка», «Тау-Самалы», «Зеленый базар», «Тастак», «Ак-Булак», «Барыс-4» и др.

«В ходе проверки рынка «Барыс-4» региональной комиссией выявлены факты нарушения законодательства в деятельности 54 предпринимателей, из которых 29 привлечены к ответственности по ст. 193 КоАП РК за реализацию товаров без указания цен, остальные 25 по ст. 204-4 КоАП РК за превышение 15%-ной торговой надбавки на СЗПТ», — рассказали в акимате Алматы.

Работа по исключению звеньев перекупщиков и обеспечению соблюдения 15%-ной торговой надбавки на СЗПТ среди торгующих рынка «Барыс-4» будет продолжена и остается на особом контроле комиссии.

Всего с начала текущего года по результатам работы региональной комиссии выявлено 213 фактов превышения 15%-ной торговой надбавки на СЗПТ, составлено 198 административных протоколов, исключены 25 неэффективных посредников.

Также в ходе мониторинга для повышения правовой грамотности предпринимателям разъяснены возникающие вопросы касательно сдерживания цен на СЗПТ, дополнительно разъяснены досудебные процедуры, предоставляющие возможность своевременного реагирования в части защиты своих прав, обсуждены вопросы обеспечения продовольственной безопасности на внутреннем рынке и защиты прав потребителей, в рамках реализации социального проекта «Сапалы өнім» и норм законодательства Республики Казахстан «О защите прав потребителей».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×