Топ-100 Рекордное падение тенге прокомментировали в Нацбанке РК
  • 25 января, 23:41
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 435,2
  • 491,17
  • 5,54

Рекордное падение тенге прокомментировали в Нацбанке РК

Фото: Total

Объем торгов тенге и доллара достиг рекордного уровня.

Заместитель председателя Национального банка страны Алия Молдабекова прокомментировала максимальное с начала года падение курса тенге, передает корреспондент Total.kz.

«Действительно, вчера, 2 декабря, объем торгов парой тенге-доллар на бирже достиг 292 миллионов долларов, это рекордный уровень с апреля 2020 года. Рост объема торгов и ослабление курса до отметки 436 тенге за доллар произошло на фоне повышенного спроса на иностранную валюту, который был непосредственно связан со следующими факторами. Во-первых, обвальное снижение цен на нефть из-за растущих опасений относительно распространения штамма «омикрон». Так, 1 декабря котировки марки Brent ушли ниже 70 долларов за баррель и достигли отметки в 68,14 — это минимум с августа текущего года», — сказала Молдабекова.

Во-вторых, по ее словам, снижение цен на нефть до локальных минимумов, спровоцировало дополнительный внутренний спрос на иностранную валюту со стороны компаний и физических лиц. В связи с тем, что 1 декабря был выходным днем в Казахстане, часть спроса была реализована через онлайн-платформы БВУ. Поэтому практически все банки, системы которых позволяют конвертировать валюту онлайн, оказались на утро 2 декабря в «короткой» позиции, то есть должны были приобрести валюту, которую продали в нерабочее время своим клиентам.

А часть спроса вылилась на биржевой рынок сразу после открытия торгов. Поэтому 2 декабря банки покупали валюту для своих клиентов и для закрытия «короткой» позиции, и для исполнения вновь поступающих заявок.

«В-третьих, значительный спрос на иностранную валюту подогревался и со стороны инвесторов-нерезидентов. На фоне глобального оттока с развивающихся рынков нерезиденты конвертировались обратно из тенге в иностранную валюту. Увеличение спроса отразилось на котировках на межбанковском рынке, где курс покупки доходил до 441 тенге за доллар», — заключила спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×