Топ-100 Сентябрьское ослабление курса тенге объяснил Нацбанк
  • 01 февраля, 14:15
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 460,51
  • 498,69
  • 6,53

Сентябрьское ослабление курса тенге объяснил Нацбанк

Фото: Kapital

В течение всего месяца нацвалюта находилась под давлением ряда неблагоприятных внешних факторов.

Заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова объяснила ослабление курса тенге в сентябре, передает корреспондент Total.kz.

«В сентябре курс тенге ослаб на 0,9%, до 476,53 тенге за доллар США. В течение всего месяца национальная валюта находилась под давлением ряда неблагоприятных внешних факторов. В первую очередь стоит отметить эскалацию геополитических конфликтов, оказавшую влияние на сентимент участников рынка. Помимо этого в течение сентября продолжилось ужесточение монетарных условий в мире, а также наблюдалось снижение цен на нефть», — сказала Молдабекова.

При этом, заявила спикер, несмотря на влияние негативных факторов валютный рынок был сбалансирован, интервенции Национальным Банком не осуществлялись. Биржевой объем торгов по паре тенге — доллар незначительно сократился по сравнению с августом.

«Поддержку валютному рынку оказывали продажи квазигосударственного сектора. Объем выручки, проданной на валютном рынке через БВУ, составил 583,5 миллиона долларов. Продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет за сентябрь составили 85,1 миллиона долларов США», — заключила зампреда Нацбанка.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×