Топ-100 «Севказэнергосбыт» незаконно выставлял счета за теплопотери потребителям в СКО
  • 10 декабря, 10:33
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 472,14
  • 498,39
  • 7,65

«Севказэнергосбыт» незаконно выставлял счета за теплопотери потребителям в СКО

Фото: Sevkazenergo.kz

Компания должна провести перерасчет за 2020-2021 годы.

ТОО «Севказэнергосбыт» обязали прекратить начисление за теплопотери и произвести перерасчет потребителям Петропавловска, сообщает Total.kz.

«В адрес департамента комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК по СКО с ноября 2021 года поступали обращения жителей Петропавловска по поводу правомерности начислений ТОО «Севказэнергосбыт» за тепловые потери для населения Петропавловска, имеющее приборы учета, расположенные не на границе балансовой принадлежности. В связи с этим ДКРЕМ по СКО в защиту прав потребителей регулируемых услуг подал исковое заявление в Специализированный межрайонный экономический суд СКО. Прокурором, в свою очередь, участвующим в деле, дано заключение об удовлетворении исковых требований ДКРЕМ в полном объеме, где тарифное ведомство требовало признать недействительными расчеты потерь тепловой энергии, прекратить произведение начислений и произвести перерасчет населению города Петропавловска за 2020-2021 годы», — говорится в сообщении пресс-службы КРЕМ МНЭ РК.

В процессе также участвовали в качестве третьих лиц потребители регулируемых услуг, представители Минэнерго, комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИИР РК, акимата Петропавловска, ТОО «Петропавловские тепловые сети», а также лица, привлеченные судом в качестве специалистов.       

«25 апреля 2022 года суд частично удовлетворил иск ДКРЕМ СКО, признав недействительными расчеты потерь тепловой энергии, предусмотренные в приложении к заключенным после 31 декабря 2007 года договорам на снабжение тепловой энергией, которые произведены на основании методики, прекратившей свое действие. Также суд признал незаконными действия ТОО «Севказэнергосбыт» по произведению начислений за тепловые потери по сетям, находящимся на балансе потребителей, и обязал ТОО «Севказэнергосбыт» прекратить произведение начислений и произвести перерасчет начислений потребителям в случае оплаты начисленной суммы за тепловые потери за период 2020-2021 года в течение месяца с момента вступления в силу решения суда», — добавили в ведомстве.

Отмечается, что при этом суд отказал в требовании ДКРЕМ признать недействительными условия договоров на снабжение тепловой энергией, заключенных ТОО «Севказэнергосбыт» с потребителями, в которых предусмотрена обязанность потребителем оплачивать тепловые потери.

Решение суда в законную силу не вступило, при этом стороны в течение месяца имеют право обжаловать данное судебное решение.

Отметим, что предприятие по сбыту электрической и тепловой энергии — ТОО «Севказэнергосбыт» — входит в структуру АО «Севказэнерго», 100% акций которого принадлежат АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая компания» (ЦАЭК).

Структура акционерного капитала ЦАЭК распределена следующим образом: Александр Клебанов – 47,1%, Сергей Кан – 47,1%, АО «НУХ «Байтерек» (KIF Energy S.A.R.L.) – 4,35%, AO «Baiterek Venture Fund» – 1,45%.

Напомним, 1 апреля 2022 года генеральный директор АО «Севказэнерго» был задержан и водворен в изолятор временного содержания управления полиции Петропавловска в связи с частичным обрушением 20 марта 2022 года на Петропавловской ТЭЦ-2 одной из трех дымовых труб.

По информации на официальном сайте АО «Севказэнерго», 31 августа 2021 года решением совета директоров на должность генерального директора был назначен Михаил Косачев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×