Топ-100 Систему финансирования образования планируют изменить в Казахстане
  • 21 февраля, 19:13
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 375,87
  • 406,24
  • 5,84

Систему финансирования образования планируют изменить в Казахстане

Фото: Информбюро

Финансирование организаций образования будет передано с районного на областной уровень.

Финансирование организаций образования будет осуществляться напрямую из областных бюджетов регионов. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщила вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова, передает корреспондент Total.kz.

«Министерство образования и науки внесло ряд поправок в закон об образовании, в Бюджетный кодекс и в закон о местном управлении и самоуправлении РК в части перераспределения вертикалей финансирования организаций образования с районного уровня на областной уровень. Что изменится в системе финансирования образования? Финансирование организаций образования будет осуществляться напрямую из областных бюджетов регионов, районные отделы образования, городские, как самостоятельные юридические лица, так и будут финансироваться. Но все администрирование бюджетных средств будут осуществляться централизованно из средств областного бюджета», — сообщила Асылова.

Именно такая форма финансирования, по ее словам, позволит повысить уровень обеспеченности в организациях образования.

Она уточнила, что сегодняшняя цель на всех уровнях от дошкольного до высшего образования — подушевое финансирование.

«Это упрощает процесс финансирования организаций образования. Кроме того, это повлияет на качество образовательных услуг», — подчеркнула вице-министр.

Также на брифинге проинформировали, что наряду с изменениями вертикалей финансирования меняется схема назначения руководителей районных управлений образования.

«С 1 января текущего года назначение руководителей районного и городского звена управлений образования будет осуществляться по согласованию с областным управлением. Соответственно, порядок увольнения также будет согласоваться с областными управлениями образования», — заключила Асылова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.