Топ-100 Складывается ощущение, что Нацбанк пытается провести девальвацию — депутат
  • 24 мая, 08:32
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Складывается ощущение, что Нацбанк пытается провести девальвацию — депутат

Фото: Kapital

Нацбанк не может ориентировочно назвать величину сбалансированного курса.

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов призвал принять меры для снижения влияния на Казахстан последствий украино-российского конфликта, передает корреспондент Total.kz.

«В Российской Федерации с седьмой по размеру экономикой мира и одним из ключевых экономических и торговых партнеров Казахстана произошли беспрецедентные по своим потенциальным последствиям события. Россия оказалась буквально «вырезана» из международного экономического оборота, закрыто воздушное пространство Европы и практически парализованы внешнеэкономические связи для таких гигантов, как АО «НК «Роснефть» и ПАО «Газпром», — сказал Аманжан Жамалов в своем депзапросе.

По его словам, такие события имеют далеко идущие последствия и для Казахстана. Он предложил принять меры, чтобы стабилизировать финансовый рынок.

«Складывается ощущение, что, привязываясь к рублю, Нацбанк пытается провести девальвацию. При текущей цене на нефть в 100 долларов за баррель при любых раскладах экономически обоснованный курс тенге находится в районе 420-440 тенге за доллар. Но почему-то мы следуем за Россией и паникуем вместе с ней. Экспортеры, импортеры, инвесторы, спекулянты — все участники валютного рынка напуганы и полностью дезориентированы. Никто не знает, куда и как будут перестраиваться логистические и товарные цепочки поставок, как будут изменяться цепочки добавленной стоимости, какие изменения ожидают энергетический рынок», — сказал депутат.

По его мнению, Нацбанк сейчас просто не может даже ориентировочно назвать величину сбалансированного курса, поэтому Жамалов считает, что участие НБ РК в торгах должно быть исключено.

«И это не первый случай в мировой истории: известное событие в США 11 сентября 2001 года обвалило доллар и биржи. Биржи США неделю не работали. И за это время информационный фон стабилизировался, инвесторы успокоились и торги спокойно возобновились. Однозначно в такие периоды, с одной стороны, нужно закрывать организованные торги на бирже с участием Национального банка, а с другой — не мешать банкам вне биржи работать со своими клиентами по импортным и экспортным контрактам, краткосрочно кредитуя их валютой и тенге. Паникерам и спекулянтам надо позволить «слиться до нуля» и при этом сохранить активы Нацбанка. Прошу Национальный банк принять данный подход, это позволит нам сэкономить государственные средства и снизить влияние негативных последствий», — предложил мажилисмен.

Жамалов также выразил мнение, что текущие события на финансовом рынке однозначно скажутся на росте цен на основные продовольственные товары и услуги и это в первую очередь коснется социально уязвимых слоев населения.

«По данному направлению продекларированы, но реально не приняты меры со стороны государства. Зато в целях обеспечения стабильности финансового рынка Национальным банком совместно с правительством озвучена программа защиты тенговых вкладов, предусматривающая начисление премии в размере 10% по депозитам физических лиц за счет средств бюджета. На 1 февраля 2022 года вклады физических лиц в национальной валюте составляют 6,7 триллиона тенге, при этом объем начисленной премии может составить до 700 миллиардов тенге. По моему мнению, это плохая идея, фактически мы поддерживаем граждан, которые имеют сбережения в банках, а значит, бюджетные средства не будут направлены на категорию граждан, которые реально нуждаются в государственной поддержке», — заявил народный избранник.

При этом, подчеркивает он, правительство и Нацбанк идут вразрез с озвученными президентом приоритетными направлениями развития страны, в том числе в социальной сфере.

«К тому же, учитывая, что обязательным условием для начисления премии является сохранение вклада не менее 12 месяцев с момента введения механизма, а также реального роста тенге к доллару более чем на 15% и текущей волатильности, предлагаемая «одноразовая» мера не остановит граждан от приобретения иностранной валюты. Предлагается отменить начисление премии в размере 10% по депозитам как неэффективную меру, а освободившиеся средства направить на поддержку социально уязвимых слоев населения и на индексацию социальных платежей на уровень инфляции», — заключил Жамалов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×