Топ-100 Стабильность на валютном рынке достигнута благодаря внешним факторам и мерам Нацбанка – Смоляков
  • 07 октября, 18:45
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 468,75
  • 463,41
  • 7,77

Стабильность на валютном рынке достигнута благодаря внешним факторам и мерам Нацбанка – Смоляков

Стабильность ситуации на валютном рынке достигнута в результате благоприятных внешних условий и мер Национального банка, направленных на сглаживание краткосрочных колебаний, утверждает заместитель председателя финрегулятора Олег Смоляков.

«Обменный курс по состоянию на 8 ноября составил 333,76 тенге за доллар США», – сказал Смоляков, выступая с докладом на заседании Сената парламента РК, передает Total.kz. – Национальный банк продолжит придерживаться политики инфляционного таргетирования при сохранении режима свободного плавающего обменного курса тенге. Основная цель в деятельности Нацбанка – это обеспечение стабильности цен и поддержание годовой инфляции в рамках установленного целевого диапазона».

По его словам, инфляция за десять месяцев 2017 года составила 5,4%. В октябре в годовом выражении инфляция находится на отметке в 7,7%, оставаясь внутри установленного на 2017 год коридора в 6-8%. Меры, необходимые для обеспечения стабильности цен, предпринимаются Национальным банком в полном объеме. Стабильность цен лежит в основе долгосрочного устойчивого роста экономики и повышения благосостояния населения.

Также Смоляков отметил, что значение базовой ставки – основного индикатора стоимости денег – в настоящее время составляет 10,25%.

Он рассказал, что международные резервы Нацбанка за 9 месяцев 2017 года увеличились на 9,1%, составив 32,2 млрд долларов. Валютные активы Национального фонда составляют 57,1 млрд долларов, а общая сумма резервов страны установилась на отметке 89,3 млрд, составив 60% от ВВП.

«На депозитном рынке наблюдается снижение доли вкладов в иностранной валюте с 55% в начале нынешнего года до 49% на текущий момент. Стабильность на валютном рынке и снижение уровня инфляции будут и дальше стимулировать сбережения в тенге. Рост объема кредитов банков в экономике с начала года составил 4% – до 13,2 трлн тенге. Объем кредитов в национальной валюте увеличился на 11% или до 9,5 трлн тенге. Средневзвешенная ставка по кредитам в сентябре снизилась до 14%», – сказал Смоляков.

В заключение он отметил, что продолжается активная работа по обеспечению стабильности банков: «Результатом программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора, которая проводится на данный момент, станет оздоровление банков и создание стимулов для оживления кредитования экономики».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×