Топ-100 Более 400 миллиардов тенге отдали казахстанцы в финансовые пирамиды
  • 22 октября, 12:20
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

Более 400 миллиардов тенге отдали казахстанцы в финансовые пирамиды

Депутаты просят Генпрокуратуру дать качественную правовую оценку сложившимся обстоятельствам.

Свыше 400 тысяч казахстанцев на сумму 417 миллиардов тенге пострадали от финансовых пирамид в период с 2020 по 2021 год, заявил на заседании мажилиса депутат Юрий Ли, передает корреспондент Total.kz.

«Общее количество потерпевших составило 40 833 человека, установленный размер причиненного ущерба — 417 миллиардов тенге. Считаем необходимым вновь обратить внимание на обстоятельства, которые явно имеют общественно опасные признаки. Так, в начале декабря 2020 года в Татарстане возбуждено уголовное дело в отношении инвесткомпании «ФИНИКО» по части 2 ст. 172.2 УК РФ в связи с незаконным привлечением денежных средств физлиц в особо крупном размере в финансовую пирамиду. Первого июня 2021 года Центробанк России включил данную компанию в черный список с признаками финансовой пирамиды», — проинформировал Юрий Ли.

По его сведениям, согласно данным комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Казахстана с марта 2020 года и по апрель 2021 года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 41 307 правонарушений по статье 190 «Мошенничество», включая интернет-мошенничество, и по статье 217 «Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой» УК РК.

Он добавил, что позже появились сообщения в казахстанских СМИ и Казнете о том, что Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка оценило деятельность ФИНИКО, как «явно имеющую признаки финансовой пирамиды».

«В ходе изучения информации в Instagram обнаружено, что ряд аккаунтов, судя по содержанию, принадлежащих гражданам Казахстана, регулярно в течение первого полугодия 2021 года, вплоть до даты признания ФИНИКО в Казахстане организацией, имеющей явные признаки финансовой пирамиды, привлекали население Казахстана к покупкам автомобилей и квартир за 35% от рыночной стоимости, к инвестициям под 25% в месяц, к погашению долгов за 35% от номинала и получению кэшбека в размере 15–25%. Кроме того, в рекламе указывается, что ФИНИКО не имеет никакого отношения к «лохотрону» и все партнеры довольны», — объяснил депутат.

При этом, как уточнил мажилисмен, никаких официальных предостережений для граждан о деятельности ФИНИКО от уполномоченных органов Казахстана не сделано.

Другой кейс, по его словам, который заслуживает внимания, касается хедж-фонда «C.Invest». Они, в свою очередь, позиционируют себя «высокодоходным фондом доверительного управления», но при этом не являются участником МФЦА.

«МФЦА рекомендовал потребителям финуслуг проявлять осторожность в отношении подобных компаний. На странице компании в Instagram обращает на себя внимание, что с 1 июля 2021 года она позиционирует себя как участник МФЦА, имеет филиалы в городах Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, а также Краснодаре (Россия). На странице регулярно анонсируются выплаты месячных процентов на вклады. В ходе переписки с менеджерами казахстанцам предлагается сделать вклад в виде криптовалюты с эквивалентом 20 000 долларов США с ежемесячной доходностью от 5% до 30%. Дивиденды выплачиваются на ежемесячной основе. Первая публикация на странице датирована 27 ноября 2020 года. Выводы напрашиваются сами себой», — озвучил Ли. 

Он напомнил, что в своем недавнем послании народу Казахстана президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил Генпрокуратуре усилить меры противодействия мошенничеству и финансовым пирамидам, назвав данные преступления причиной массового недовольства казахстанцев.

В связи с этом мажилисмен обратился к генпрокурору с тем, чтобы тот дал качественную правовую оценку обстоятельствам, которые были изложены в депутатском запросе, и вынес соответствующие акты прокурорского надзора. 

Также депутат просит разъяснить, каким образом будет пресекаться реклама финансовых пирамид и незаконных финансовых операций в Казахстане с учетом ее трансграничного характера.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.