Топ-100 В КМГ затруднились назвать цену закупаемого дизеля из РФ
  • 21 ноября, 14:00
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

В КМГ затруднились назвать цену закупаемого дизеля из РФ

Фото: Total.kz

На брифинге в СЦК генеральный директор «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Куандык Кулмурзин также заверил, что ситуация с 95 выровняется.

По его словам, «ҚазМұнайГаз Өнімдері» намерена в ближайшее время выйти на свободную реализацию 95-го бензина в Астане и Алматы,  передает Total.kz. «Наверное, еще какие-то два-три города, которые поближе. Актобе или Караганда, или Кокшетау», – добавил Кулмурзин.

«Наши заводы в связи с плохой ситуацией по 92-му вынуждены перейти на выработку только 92-го, в ущерб 95-му. Сейчас наши заводы опять начинают восстанавливать потихоньку выработку 95-го. Раз в три-четыре дня будут объёмы вырабатываться и отгружаться на внутренний рынок. Кроме этого КМГ законтрактовало порядка 15 тысяч тонн 95-го бензина, мы его привезем на АЗС «Казмунайгаза», – поделился гендиректор КМГ.

Он также отметил, что на заправках нет талонов, которые отменены по требованию бухгалтерии. «У нас нет талонов, у нас карточки есть», – пояснил глава нацкомпании.

Кулмурзин также затруднился ответить на вопрос о цене за литр дизтоплива в России. «В ценах «Аргуса» вы можете посмотреть», – заявил гендиректор, добавив, что не может раскрывать определённые отлагательные условия. Он также отметил, что за деньги налогоплательщиков, потраченных на покупку ГСМ, будет отчитываться в сентябре 2018 года.

«Дело не столько в государственных деньгах. Есть коммерческая тайна, определённые отлагательные условия любого договора купли-продажи. Кроме меня ещё ведут переговоры казахстанские потребители», – пояснил гендиректор. Ранее он сообщил, что зимнее дизельное топливо будет стоить выше 200 тенге. 

Напомним, что менеджмент «ҚазМұнайГаз Өнімдері», который привел компанию к убыткам, уже назвали провальным. 7 ноября председатель правления АО «НК» КазМунайГаз» Сауат Мынбаев заявил, что подвижек на цену дизеля в ноябре не будет. 2 ноября министр энергетики Канат Бозумбаев пообещал уволить топ-менеджеров КМГ в случае срыва сроков модернизации ПНХЗ. Напряженная ситуация с нехваткой 92-го бензина привела к росту напряженности в ряде городов Казахстана.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.