Топ-100 В Минтруда предложили снизить порог достаточности пенсионных накоплений
  • 27 ноября, 16:46
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 422,4
  • 502,78
  • 5,59

В Минтруда предложили снизить порог достаточности пенсионных накоплений

Фото: ArnaPress.kz

Учитывать возраст хотят при определении суммы, достаточной для использования пенсионных накоплений.

Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов предлагает учитывать возраст казахстанцев для определения порога достаточности при использовании пенсионных накоплений, передает корреспондент Total.kz.

«У каждого есть определенная сумма. Мы говорим о том, что можно получить и больше. Допустим, порог достаточности для мужчин в возрасте 30 лет составляет 6,7 миллиона тенге в связи с тем, что за 33 года он еще может накопить пенсионные вклады. Для 50-летнего мужчины этот порог выше и составляет 7,2 миллиона тенге», — рассказал Биржан Нурымбетов на круглом столе в сенате.

Он напомнил также и том, что не раз предлагалось взять за основу сингапурскую модель начисления накоплений.

«Лично я считаю, что сингапурская модель накопительной системы социального обеспечения — одна из лучших в мире. В Сингапуре пенсионные взносы распределяются по трем счетам: основной, специальный и медицинский. В 55 лет основной и специальный счета объединяются в пенсионный, при этом ставка взносов меняется в зависимости от возраста. Но хотелось бы отметить следующее: при обсуждении в рабочей группе все пришли к мнению, что сегодня, здесь и сейчас, сингапурскую модель переложить на накопительную систему Казахстана проблематично», — сообщил Нурымбетов.

Министр объяснил, почему.

«Во-первых, это ставки, по которым отчисляются взносы в накопительную систему. Если в Сингапуре в сумме перечисляется 37%, в Казахстане — 10%. В Сингапуре 20% отчисляет работник, 17% работодатель до 55 лет. Потом ставки меняются. В Казахстане же 10% перечисляет работник, работодатель не перечисляет ничего. Второе — средняя зарплата, с которой делаются отчисления в Сингапуре, составляет 42,7 тысячи долларов, что составляет 3,5 тысячи долларов в месяц, это 1,33 миллиона тенге. У нас средняя зарплата 180 тысяч тенге. Если в среднем отчисляем 10%, то 18 тысяч поступает в накопительный фонд. В Сингапуре 37% от 1,33 миллиона — это 493 тысячи в месяц», — заключил Нурымбетов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.