Топ-100 В Нацбанке заявили об укреплении позиций тенге
  • 19 сентября, 09:07
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

В Нацбанке заявили об укреплении позиций тенге

Почти на один процент укрепился тенге в январе.

Заместитель председателя правления Национального банка Акылжан Баймагамбетов заявил об укреплении позиций тенге в январе, передает корреспондент Total.kz.

«В январе текущего года биржевой обменный курс изменялся в диапазоне 376,09–382,14 тенге за доллар США. За прошедший месяц тенге укрепился на 0,9% до 379,05 тенге за доллар. По итогам торгов 10 февраля обменный курс составил 379,0 тенге за доллар США», — сказал Акылжан Баймагамбетов на заседании правительства.

При этом, согласно заявлению Баймагамбетова, укрепление тенге происходило несмотря на снижение мировой цены на нефть.

«С начала текущего года цена на нефть марки Brent снизилась с 68 до 54 долларов США за баррель из-за быстрого распространения коронавируса и роста запасов нефти в США. 7 февраля цена сложилась на уровне 54,5 доллара США за баррель. Поддержку тенге оказывает дополнительный приток иностранной валюты в результате вложений глобальных инвесторов в тенговые ценные бумаги на фоне более привлекательных ставок в Казахстане по сравнению с другими странами. Портфельные инвестиции нерезидентов в государственные ценные бумаги на 6 февраля достигли 254 миллиардов тенге, или 672 миллионов долларов США», — подчеркнул зампред Нацбанка.

Он добавил, что в рамках реализации поручения президента по повышению прозрачности и доверия к курсовой политике Национальный банк начал публиковать информацию об объемах конвертаций и трансфертов Национального фонда.

«В январе объем конвертаций для выделения трансферта составил 489,4 миллиона долларов США, или 185,9 миллиарда тенге», — заключил Баймагамбетов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.