Топ-100 Впервые за два года продовольственная инфляция снизилась в Великобритании
  • 19 июля, 05:06
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

Впервые за два года продовольственная инфляция снизилась в Великобритании

На фоне рекордной инфляции в стране наблюдается волна забастовок.

Продовольственная инфляция в Британии снизилась впервые за два года с рекордных 15,7% в апреле до 15,4% в мае, сообщает газета Times со ссылкой на данные Британского консорциума предприятий розничной торговли (BRC).

«Продовольственная инфляция в этом месяце снизилась до 15,4% с 15,7% в апреле… Последний раз она снижалась в августе 2021 года», — говорится в материале.

Причина снижения инфляции заключается в падении цен на электроэнергию и стоимости производственных издержек, приводит Times слова исполнительного директора BRC Хелен Дикинсон.

По данным BRC, инфляция цен на консервированные продукты выросла до 13,1% с 12,9% в апреле, а на скоропортящиеся продукты наоборот упала с 17,8% до 17,2%.

При этом индекс потребительских цен, представленный BRC, увеличился на 0,2% по сравнению с апрелем до 9% из-за низкого курса фунта повысившихся расходов на оплату труда и счетов за электроэнергию для магазинов.

Ранее Национальная статистическая служба Великобритании сообщала, что реальные доходы населения в Великобритании продолжают самое быстрое за десять лет падение на фоне превышающего повышение зарплат уровня инфляции.

На фоне рекордной инфляции в стране наблюдается волна забастовок. На протесты выходят сотрудники железнодорожных компаний, адвокаты, сотрудники аэропортов, почтальоны и работники других сфер.

В связи с геополитической обстановкой нарушение логистических цепочек привело к росту цен на топливо и продукты питания в Европе и США. В Великобритании рост стоимости жизни ударил по миллионам домохозяйств.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×