Топ-100 Жамалов правительству РК: Если не можете остановить рост цен, поддержите население
  • 26 июня, 07:15
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Жамалов правительству РК: Если не можете остановить рост цен, поддержите население

Фото: Тенгриньюс

В мае годовая инфляция составила 14%, а продтовары стали дороже на 19%, но Нацбанк не дал внятного объяснения. 

На совместном заседании палат парламента депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил правительству раздать населению деньги, направляемые на льготное кредитование торговых сетей и формирование стабилизационных фондов, передает корреспондент Total.kz.

«В мае 2022 года годовая инфляция составила 14%, а продовольственные товары подорожали на 19%. При этом Национальный банк, который отвечает за инфляцию, не может внятно объяснить, почему растут цены. Ссылаются на глобальное повышение цен, сильный фискальный импульс и так далее. «Перевели стрелки» на правительство, и пообещали, что инфляция снизится к 2024 году, в результате «контрциклического бюджетного правила». Это означает, что проблема должна решиться сама по себе. В общем, как говорится, «умом Нацбанк наш не понять», — сказал Жамалов.

Депутат предложил комплексный подход, а именно изменить методику расчета инфляции. Так, по его словам, сегодня инфляция считается по 510 товарам и услугам, и в этой корзине товаров и услуг продукты питания составляют всего 40%.

«В то время как в структуре расходов населения доля продовольственных товаров превышает 57%. Если считать инфляцию по этой структуре, то она будет гораздо выше», — заметил мажилисмен.

Он добавил, что именно поэтому граждане и не верят официальным цифрам. Также было предложено критически переосмыслить программы поддержки производства товаров широкого потребления — уже три года реализуется программа «Экономика простых вещей», выделен 1 триллион тенге, профинансировано более 3 тысяч проектов, но результатов нет, а сама программа за три года корректировалась 11 раз.

В пример депутат привел данные Счетного комитета, согласно которым 25% кредитов, или 207 миллиардов тенге, потрачено на развитие сферы услуг, не связанных с производством товаров широкого потребления, как, например, отели, зоны отдыха, стоматологии и так далее.

«Нужны адресные меры поддержки социально уязвимых слоев населения. Для сдерживания роста цен правительством используется так называемая «оборотная схема», проще говоря, льготное кредитование торговых сетей. На нее потратили 81 миллиард тенге. На формирование стабилизационных фондов потрачено еще 16,8 миллиарда тенге. В сумме почти 100 миллиардов тенге. А эффекта нет… цены выросли. Лучше эти деньги раздать напрямую населению, а не торговым сетям. Если не можете остановить рост цен, поддержите напрямую население, дайте адресные субсидии социально незащищенным слоям», — заключил Аманжан Жамалов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×