Топ-100 1,5 миллиарда тенге должно вернуть ТОО «Астана-ЕРЦ» столичным потребителям
  • 03 октября, 18:02
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

1,5 миллиарда тенге должно вернуть ТОО «Астана-ЕРЦ» столичным потребителям

Общественник считает, что необходимо принять меры для ликвидации излишних посредников между объектами генерации и потребителями электроэнергии.

ТОО «Астана-ЕРЦ» должно устранить финансовые нарушения на сумму свыше 1,5 миллиарда тенге. Специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана отказал в удовлетворении иска ТОО «Астана-ЕРЦ» к департаменту внутреннего государственного аудита (ДВГА) по городу Нур-Султану, передает корреспондент Total.kz.

Отметим, что нарушения были выявлены в феврале 2021 года в ходе аудиторской проверки предприятия по обращению ТОО «Geotech Corp.».

Как следует из судебного решения, по результатам аудита установлено, что ТОО «Астана-ЕРЦ» в 2016-2020 годах без проведения государственных закупок приобретало услуги у ТОО «Астанаэнергосбыт» по доставке счетов-квитанций до потребителей. Договорных отношений между компаниями не было. В то же время на основании устной договоренности ТОО «Астанаэнергосбыт» якобы оказывало помощь ТОО «Астана-ЕРЦ» посредством доставки не менее 30% от общего объема Единого платежного документа (ЕПД). Общая сумма оказанных услуг составила 1 545 797,9 тысячи тенге.

30 марта 2021 года в адрес ТОО «Астана-ЕРЦ» было направлено предписание об устранении выявленных нарушений и о рассмотрении ответственности лиц, их допустивших.  В компании аудиторский отчет подписали без возражений. Но после, не согласившись с аудиторским заключением и предписанием, подали в суд с иском о признании недействительным и незаконным предписания от 30 марта 2021 года.

«Товариществом предписание не исполнено, соответствующую информацию по устранению выявленных нарушений к установленному сроку до 25 апреля 2021 года с приложением подтверждающих документов не предоставлено. В связи с чем в отношении генерального директора ТОО «Астана ЕРЦ» Альменбетова М.А. составлен протокол №378 от 17 мая 2021 года об административном правонарушении по части 3 статьи 462 КоАП РК и направлен в суд для разрешения вопроса об административной ответственности. При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований. В связи с чем суд приходит к выводу о необходимости оставления заявления о признании недействительным и незаконным предписания без удовлетворения», — следует из решения суда.

Общественный деятель по защите прав потребителей, генеральный директор ТОО «Geotech Corp.» Марат Булекбаев считает, что 1 545 797,5 тысячи тенге, выявленных в ходе аудиторской проверки, должны быть возвращены жителям столицы.

«Потребители — это пенсионеры, многодетные мамы, воины-интернационалисты, люди с инвалидностью, сотрудники прокуратуры, органов внутренних дел и так далее — имеют на это полное право. В  среднем на одного потребителя выходит примерно 5 тысяч тенге, если учесть, что в Нур-Султане 316 тысяч абонентов. На основании решения суда потребитель обращается в офис ТОО «Астана-ЕРЦ», пишет заявление с требованием произвести перерасчет и возврат денежных средств, установленных по решению суда. Если не вернут, то по факту мошенничества необходимо писать дополнительно заявление в прокуратуру. Сейчас главный вопрос: когда и как будет возмещать ТОО «Астана-ЕРЦ» эти 1,5 миллиарда тенге?», — говорит Марат Булекбаев.

По его словам, эта эпопея длится уже шестой год: по указанным нарушениям неоднократно подавались заявления на возбуждение уголовного дела по статье 221 Уголовного кодекса РК, но органы уголовного преследования не возбудили досудебное производство.

На решение СМЭС г. Нур-Султана ТОО «Астана-ЕРЦ» подало апелляцию. Заседание назначено на 17 августа 2022 года.

«Я считаю, что соответствующие органы должны проверить, как предприятие квазигосударственного сектора оказало услуги или получило услугу на 1,5 миллиарда тенге. Они должны вернуть эти средства потребителям. Куда смотрит прокуратура? Во-вторых, речь идет о сокрытии доходов. Третье — 50%-ная государственная доля ТОО «Астана-ЕРЦ» была приватизирована в 2021 году по заниженной стоимости. Если мне память не изменяет, за 85 миллионов и это без учета 1,5 миллиарда тенге, выявленных аудитом. ЕРЦ необходимо вернуться в государственную собственность. Необходимо принять меры для ликвидации излишних посредников между объектами генерации и потребителями электроэнергии», — считает Марат Булекбаев.

Общественник также отмечает, что согласно письму ТОО «Астана-ЕРЦ» в столичное управление топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства компания ежегодно из-за отсутствия договора с ТОО «Астанаэнергосбыт» и бездействия местного исполнительного органа в лице акимата г. Нур-Султана недополучала 400 миллионов тенге из расчета 32 тенге с учетом НДС за печать одной строки (2,4 миллиарда тенге за шесть лет).

Напомним, весной 2021 года ряд общественных деятелей и юристов обратились с коллективным письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, председателю Совета безопасности РК Нурсултану Назарбаеву и генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову, требуя провести финансовую проверку всех субъектов естественных монополий, на которых с 1 апреля планировалось увеличить предельные тарифы на электроэнергию. Тогда предстоящее повышение (в среднем на 15%) Министерство энергетики РК объяснило необходимостью финансирования ремонта теплоэлектростанций, так как качество проводимых ремонтных кампаний, по мнению чиновников, «вызывает обеспокоенность из-за недофинансирования».

Кроме того, общественники потребовали привлечь чиновников из столичного акимата к ответственности за предоставление недостоверной информации об исполнении протокольного поручения Совета безопасности РК от 7 ноября 2018 года.

Тогда же они заявили о наличии монополистического сговора между ТОО «Астанаэнергосбыт», АО «Акмолинский РЭК», ТОО «Астана-ЕРЦ», АО «Астана-Энергия», АО «Астанатеплотранзит» на сумму более 29,2 миллиарда тенге, и по его результатам потребовали произвести перерасчет населению столицы (в среднем 91,7 тысячи тенге, если учесть, что в Нур-Султане 316 тысяч абонентов).

К слову, учредителем АО «Астана-Энергия» и АО «Астана-Теплотранзит» на тот момент выступало управление активов и государственных закупок Нур-Султана через АО «Социально-предпринимательская корпорация «Astana». Конечным бенефициаром ТОО «Астанаэнергосбыт» (с октября 2021 года 100%-ная доля участия в товариществе принадлежит Александру Викторовичу Зинкевичу) и АО «Акмолинская распределительная электросетевая компания» (АРЭК) числилось АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая компания» (ЦАЭК), акционеры которого бизнесмены из списка Forbes — Сергей Кан (47,1%) и Александр Клебанов (47,1%), а также фонды АО «НУХ «Байтерек» — KIF Energy S.A.R.L. (4,35%) и АО «Baiterek Venture Fund» (1,45%). Кстати, в состав ЦАЭК входят еще два энергетических предприятия — АО «Севказэнерго» и АО «Павлодарэнерго».

Что касается ТОО «Астана-ЕРЦ», то, по официальным данным, доли участия в уставном капитале товарищества распределены между АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая компания», АО «Алсеко» (90% акций принадлежат Вячеславу Константиновичу Киму и 10% — Олегу Александровичу Власову) и ТОО «Caspian Five Group» (100% доля участия в уставном капитале числится за Айгуль Кадыркеновной Кожановой).

К слову, в декабре 2019 года группа депутатов мажилиса парламента обращалась с запросом к премьер-министру Аскару Мамину с просьбой ликвидировать излишних посредников между генераторами электроэнергии и конечным ее получателем.

«О каком снижении тарифа на электроэнергию можно говорить, когда транзит электроэнергии происходит по длинной цепочке? Настолько длинной от станции до потребителя, что возрастает по пути в три и более раз. При этом каждый участник не упускает свою прибыль», — отметил на пленарном заседании мажилиса депутат Роман Ким.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×