Топ-100 1,5 триллиона тенге составили обязательства Казахстана по проектам ГЧП
  • 20 ноября, 17:46
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 387,37
  • 428,55
  • 6,06

1,5 триллиона тенге составили обязательства Казахстана по проектам ГЧП

Фото: 4esnok.by

Сенатор порекомендовала правительству разработать механизм управления обязательствами государства.

На данный момент государственные обязательства по проектам ГЧП составляют 1,5 триллиона тенге и стали практически равны стоимости проекта. Об этом сказала на совместном заседании палат парламента депутат сената Ольга Перепечина, передает корреспондент Total.kz.

«Над бюджетом нависли большие текущие государственные обязательства. В предстоящие пять лет объем дополнительных текущих расходов бюджета превысит 3 триллиона тенге. Если добавить обязательства по долгу, ГЧП, госгарантий, общий объем дополнительных гособязательств оценивается свыше 5 триллионов тенге», — проинформировала Перепечина.

Такая ситуация, по ее словам, будет влиять на долгосрочную устойчивость государственных финансов, а при имеющемся потенциале экономики генерировать доходы будет сложно.

«Недостаток финансирования может достигать 2% к ВВП ежегодно, что не позволяет правительству удерживать лимит по дефициту и долгу в установленных размерах», — подчеркнула сенатор.

Она добавила, что в погоне за количественными показателями местные исполнительные органы активно заключают договоры ГЧП без соблюдения принципа сбалансированности издержек между государственными и частными партнерами.

«В конечном итоге при краткосрочности от 3 до 5 лет и одновременности выплат возникает колоссальная нагрузка на бюджет. На сегодня в целом гособязательства по проектам ГЧП составляют 1,5 триллиона тенге. Они практически равны стоимости проекта. Так, из 335 миллиардов обязательств местных исполнительных органов 70 приходится на ближайший трехлетний период. Как они будут рассчитываться?» — отметила Ольга Перепечина.

Депутат заметила, что в правительстве должен быть четкий график погашения долга, выполнения госгарантий, обязательств ГЧП с учетом бюджетных возможностей.

«Нужно учитывать полную картину гособязательств, включая и условные обязательства. Таким образом необходимо разработать механизм управления обязательствами государства», — заключила Перепечина.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.