Топ-100 390 тысяч алматинцев получили выплаты из фонда социального страхования
  • 26 сентября, 03:29
  • Астана
  • Weather icon -273
  • 356,54
  • 419,43
  • 5,42

390 тысяч алматинцев получили выплаты из фонда социального страхования

Фото: aktau-business.com

Уже более четырех миллионов казахстанцев получили выплаты из фонда на сумму в триллион тенге.

В Алматы осуществлены социальные выплаты на более чем 145 миллиардов тенге. Об этом на площадке Региональной службы коммуникаций сообщила директор Государственного фонда социального страхования по Алматы Гулсара Алтынбекова, сообщает BNews.kz.

Размер социальных отчислений составляет 3,5% от получаемого дохода. При этом максимальный доход, с которого уплачиваются социальные отчисления — 10 МЗП (минимальная заработная плата) в месяц, а минимальный доход — 1 МЗП.

В Казахстане на 1 января 2018 года социальные отчисления уплачивались порядка шести миллионам человек, а по городу Алматы этот показатель составил почти один миллион.

Начиная с 1 января 2005 года из фонда производятся социальные выплаты по трем видам социальных рисков: по утрате трудоспособности, потере кормильца и потере работы.

Из фонда также назначаются социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка и уходом за ребенком до одного года.

«Есть два вида долгосрочных социальных выплат, которые могут производиться на протяжении нескольких лет. К примеру, социальная выплата по утрате трудоспособности осуществляется, пока человек либо не восстановит трудоспособность, либо не достигнет пенсионного возраста. А выплата по потере кормильца — до совершеннолетия детей, оставшихся на иждивении, или до 23 лет студентам-очникам. Для того чтобы долгосрочные выплаты не обесценивались в связи с инфляционными процессами, каждый год осуществляется повышение их размеров из активов фонда», — заключила Алтынбекова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.