Топ-100 85 млрд тенге привлекут на программу кредитования приоритетных проектов
  • 22 августа, 00:47
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 386,05
  • 428,25
  • 5,84

85 млрд тенге привлекут на программу кредитования приоритетных проектов

Фото: Primeminister.kz

Ассоциация финансистов Казахстана поддержала предложения МИИР о кредитовании бизнеса.

По данным на 4 марта 2019 года, для участия в программе поддержки и кредитования приоритетных проектов подано на рассмотрение 116 проектов на общую сумму 72,2 миллиарда тенге. Уже одобрено восемь проектов на сумму 5,9 миллиарда тенге. Об этом на заседании правительства сообщила председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова, передает корреспондент Total.kz.

В программе заявили участие восемь банков второго уровня. Два из них, по информации Ассоциации финансистов, привлекли финансирование от Национального банка на общую сумму 25 млрд тенге и в марте ожидается еще одно привлечение на сумму 60 млрд тенге.

В агропромышленном комплексе подано девять проектов в области переработки, восемь проектов в области производства. В обрабатывающей промышленности – 99 проектов, в том числе 23 проекта – в сфере услуг.

По данным Бахмутовой, в региональном разрезе наибольшую активность проявляют предприниматели Алматы, подавшие проектов на сумму свыше 12 млрд тенге, на втором месте – Алматинская область. Наименьшую активность проявляют предприниматели Западно-Казахстанской, Жамбылской и Атырауской областей.

Также председатель Ассоциации финасистов сообщила, что банки поддерживают внесенные МИИР предложения, в частности, по внедрению механизма гарантирования проектов.

«Также было бы целесообразным повысить порог гарантирования с 20 до 50%, что также позволило бы задействовать больше предпринимателей, у которых недостаточно залогового имущества», – подчеркнула Бахмутова.

Также председатель Ассоциации финансистов высказала поддержку предложению министерства по вопросу увеличения доли финансирования оборотного капитала, что также окажет позитивное воздействие на реализацию программы.

Ранее министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр в своем выступлении на заседании правительства озвучил предложения министерства: увеличить действующий порог гарантирования в сфере обрабатывающей промышленности в рамках «Дорожной карты бизнеса 2020» с 20% до 50% по проектам стоимостью до 1,8 млрд тенге, а также предоставить возможность финансирования оборотного капитала до 50% от размера кредита.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.