Топ-100 9 миллиардов тенге убытков ежегодно – «Казпочта» просит госсубсидии
  • 19 сентября, 16:32
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

9 миллиардов тенге убытков ежегодно – «Казпочта» просит госсубсидии

Фото: Abctv

«Казпочте» не хватает государственных субсидий, чтобы перекрыть огромные расходы.

Более половины отделений «Казпочты» несут убытки. Об этом заявила управляющий директор по персоналу и управлению изменению компании Акмарал Найзабекова, передает корреспондент Total.kz.

«Рынок электронной коммерции ежегодно сильно развивается во всем мире. И мы на этом рынке растем достаточно серьезно. Но, с другой стороны, у нас есть ряд услуг, которые приносят компании убытки. В частности, из 3,3 тысячи отделений, которые существуют сегодня в «Казпочте» 2,7 тысячи нерентабельны. Наша сеть приносит нам порядка 9 миллиардов убытков ежегодно», – сказала Акмарал Найзабекова на расширенном заседании комитета по экономическому развитию, инновационной политике и предпринимательству в сенате.

«Это содержание самой инфраструктуры, содержание машин и прочего транспорта, доставочных участков и заработная плата сотрудников. Мы выполняем социально-значимую функцию, и, естественно, мы не можем закрывать отделения. Только в прошлом году мы получили более 4 миллиардов тенге субсидий от государства, но всю сумму расходов субсидии не закрывают», – добавила она.

Вместе с тем, по ее словам, часть расходов компании удается перекрыть за счет более прибыльных направлений.

«Поэтому мы за счет других услуг, выполняемых, в основном, в городе (супер-маркеты посылок, к примеру), мы где-то перекрываем эти вопросы. В прошлом году был утвержден Закон, благодаря которому мы открыли бондовый склад, который позволяет осуществлять транзитные услуги. Мы рассчитываем за счет развития электронной коммерции и за счет вовлечения бизнеса путем расширения нашей сети сократить часть своих затрат на инфраструктуру. В итоге мы выходим в плюс, но ненамного. В среднем, 200-300 миллионов тенге составляет доход компании», – заключила Найзабекова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.