Топ-100 Аэропорт Астаны планирует строительство второй ВПП
  • 20 июля, 04:50
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Аэропорт Астаны планирует строительство второй ВПП

Фото: Экспресс К

Увеличение пропускной способности согласно концепции развития воздушной гавани потребуется в ближайшие 5-6 лет.

Столичный аэропорт планирует строительство второй взлетно-посадочной полосы (ВПП), сообщает Total.kz.

По информации пресс-службы Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, действующую ВПП реконструировали в 2003 году и с тех пор ни разу не модернизировали. В 2022-м здесь был проведен капитальный ремонт. Однако в связи с ростом интенсивности авиаперевозок и планами по развитию аэропорта менеджмент предприятия говорит о необходимости проведения новой реконструкции участка аэродрома.

«Мы ожидаем, что к 2027-2028 году достигнем уровня потока, который потребует увеличения пропускной способности взлетно-посадочной полосы. Мы планируем поменять покрытие на полосе, рулежных дорожках и перроне, а также светосигнальное оборудование. Ремонт ВПП создаст временные неудобства, но проблему мы решим», — рассказал на презентации концепции развития воздушной гавани первый заместитель председателя правления АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» Даулет Хамзин.

В планах также строительство второй ВПП, открытие специальной экономической зоны и подведение железнодорожных путей для улучшения логистики доставки авиатоплива.

«Все глобальные изменения делаются ради достижения двух целей. Первая — воздушная гавань Астаны должна стать крупнейшей в Казахстане по пассажиропотоку и числу выполняемых рейсов уже в 2023 году. Вторая — более чем в четыре раза увеличить перевозку грузов в ближайшие 5 лет», — добавил спикер.

В МИИР отмечают, что в первом полугодии 2022 года столичный аэропорт получил 1,6 миллиарда тенге чистой прибыли. В целом доход по итогам 2022 года ожидается на уровне 68 миллиардов тенге, что на 15,8% выше, чем в 2021 году. При этом около 70% доходов в 2021-2022 годах получено за счет переориентирования аэропорта на обслуживание грузовых транзитных рейсов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×