Топ-100 Ахметжан Есимов ответил на критику президента по поводу госзакупок
  • 18 сентября, 01:47
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 385,42
  • 424,58
  • 6

Ахметжан Есимов ответил на критику президента по поводу госзакупок

Фото: Мурзабаев Нариман

Глава «Самрук-Казыны» рассказал, сколько планируют сэкономить на госзакупках.

Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов рассказал о механизме проведения государственных закупок в холдинге, передает корреспондент Total.kz.

«Вчера прозвучала критика в адрес квазигоссектора по госзакупкам. По этому вопросу мы провели большую работу. Кроме того, мы провели работу и увеличили открытые тендеры в 2,6 раза. И экономим при открытом тендере в 5 раз выше, чем с одного источника, уже не говоря о других нюансах этого вопроса», — сказал Ахметжан Есимов в кулуарах правительства.

Кроме того, по его словам, в рамках самого холдинга внутрихолдинговые закупки проводились по 4,5 тысячи позиций, всего их теперь 300.

«Благодаря этому 600 миллиардов направлено частному сектору. 16 тысяч объектов частного сектора получили заказы. Кстати говоря, для них это не только объемы работы, а занятость, рабочие места. Они и налогов оплатили на 22 миллиарда. А сам фонд сэкономил на этом около 30 миллиардов», — отметил спикер.

Есимов считает, что такая работа дала хороший эффект.

«В частности, фонд в прошлом году сэкономил 121 миллиард тенге. А в этом году ожидается экономия в 150 миллиардов», — выразил надежду глава «Самрука».

Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев подверг критике проведение государственных закупок неконкурентным способом.

«Настала пора закрывать «кормушку» для чиновников», — заявил Токаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.