Вредная статистика: о чем умолчал аким ВКО?
При этом, по словам главы региона, затраты на охрану окружающей среды будут увеличены на 30%.
Аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев на брифинге в службе центральных коммуникаций в Астане заявил, что не считает достаточным объем средств, выделяемых на охрану окружающей среды в регионе, передает корреспондент Total.kz.
В ходе брифинга журналист озвучила информацию. Так, по данным официальной статистики, в 2023 году в ВКО сероводород вообще не улавливался на источниках выбросов, и 11 тонн этого вещества выброшены в атмосферу. Из выброшенных 15 тысяч тонн окиси углерода уловлено лишь 4,2% или 620 тонн. Почти из 12 тысяч тонн окислов азота, выброшенных источниками загрязнения, уловлено лишь 1,2%, или 141 тонна. Почти из 300 тонн выбросов аммиака уловлено около 70%, или 205 тонн. 95 тонн аммиака просто выброшено в атмосферу.
При этом, согласно статистическим данным, затраты на охрану окружающей среды в ВКО выросли в 2023 году лишь на 5% к уровню 2021-го. В 2022 году эти затраты по сравнению с 2021-м вообще снижались на 10%. Если сопоставить с другими регионами, то, например, в Карагандинской и Павлодарской областях затраты на охрану окружающей среды выросли в 2023 году к уровню 2021-го в 1,7 и 1,5 раза соответственно.
«Сразу говорю, считаю недостаточным. Я об этом говорил и сказал, откуда будем брать сумму», — сказал Кошербаев, отвечая на вопрос журналиста Total.kz, считает ли он достаточным уровень затрат на окружающую среду в ВКО.
При этом, по его словам, на 30% по отношению к 2024 году увеличат затраты на охрану окружающей среды.
До этого глава области сообщал, что в регионе проводится работа по установке метеорологических постов, которые будут фиксировать направление ветра и наличие вредных выбросов в атмосфере, а также создание общественного объединения экологов, которые будут подтверждать наличие загрязнения воздуха.
Также аким отвечал, что с предприятий собрано около 3,5 миллиарда тенге штрафов, которые будут направлены на улучшение качества воздушного бассейна в регионе.
«Без научного подхода мы не сможем определить, как распространяются эти частицы, потому что в городе всего 10 стационарных экологических постов. Люди чувствуют, что на улице в другом районе воздух грязный, но замеры портативными приборами, направляемыми департаментом экологии или «Казгидромета», окончательного решения не дают. Поэтому сейчас перед нами стоит задача определить все узловые точки и установить систему мониторинга качества окружающей среды. Тогда не будет голословных утверждений о том, если мы дым где-то увидели, то все — это загрязнили», — объяснил глава региона.