Топ-100 Акимат города Нур-Султан способствует уничтожению природных водоемов – ученый
  • 28 сентября, 23:39
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

Акимат города Нур-Султан способствует уничтожению природных водоемов – ученый

Существующие искусственные водоемы требуют больших затрат по содержанию из городского бюджета – эксперт.

Научный сотрудник Казахстанской ассоциации биоразнообразия Руслан Уразалиев, выступая на прошедшей конференции TEDxAstana-2021, выступил с критикой действий столичных властей по застройке территории города Нур-Султан.

На трех примерах ученый показал, что застройка территории города идет вразрез с разработанным японским архитектором Кисё Курокавой генеральным планом развития,  основным принципом которого был симбиоз города и окружающей природы.

Первым примером послужил проект «Зеленого пояса» столицы, в рамках которого 15 тысяч гектаров степи засадили деревьями и кустарниками. Чтобы «оживить» зеленый пояс, с 2010 года на волю выпустили 10 тысяч особей обыкновенного фазана, которые не могут выжить в сложившихся условиях.

Следующие два примера касаются отношения градостроителей к водным объектам города. Так, речь идет о проекте «зеленой артерии» города, где существующие парки и скверы связали бы в единую систему.

«Как это планируется реализовать у нас, снова огорчает меня. Акимат сообщил, что парки вдоль реки Ишим будут связаны пешеходными и велосипедными дорожками. А ведь идея объединения зеленых пространств вдоль реки в единую экологическую сеть могла быть успешно реализована, если бы градостроители относились к реке, как к части городского природного ландшафта, и не закатывали все ее берега в бетон, и не меняли русло. И тогда «живой» Ишим стал бы той самой «зеленой артерией», которая связала бы городские парки, как это предполагалось и рекомендовалось», – поделился ученый.

Ситуация с Малым Талдыколем стала заключительным примером.

«Акимат (города Нур-Султан – прим. Total.kz) способствует уничтожению природных водоемов, относящихся к группе озер Малый Талдыколь, вопреки аргументированному несогласию жителей города и компетентных специалистов. Здесь налицо игнорирование общественного мнения и нежелание обсуждать с общественностью стратегию развития города. Администрация города пытается успокоить народ, сообщая, что на месте озер будет «город-сад» с искусственными «чистыми» водоемами. Но насколько реальны такие обещания? Тут хочется обратить внимание на тот факт, что, к сожалению, в столице нет ни одного успешного или даже удовлетворительного примера искусственных водоемов», – рассказал Руслан Уразалиев.

По его словам, существующие искусственные водоемы требуют больших затрат по содержанию из городского бюджета.

«Защитники Малого Талдыколя призывают сохранить природные озера в городе, а не строить очередные безжизненные «муляжи». После данных примеров не подумайте, что я только критикую столицу. Виноват не город, ведь за то, каким он будет, ответственен не только акимат, но и мы с вами – его жители», – рассказал активист.

Он также перечислил три ошибки, совершаемые  при застройке территории Нур-Султана:

  • недостаточный комплексный междисциплинарный подход в планировании и проектировании городов;
  • отсутствие устойчивости реализуемых проектов;
  • нежелание учиться на чужих ошибках.

Спикер также напомнил, что у столицы особенная роль – роль путеводной звезды, которая указывает направление развития другим городам нашей страны.

«Я надеюсь и верю в то, что наш город перестанет быть городом, в котором нет места природе. Дорогие астанчане, давайте делать выбор в пользу естественного, а не искусственного!» – призвал он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.