Топ-100 Акишев рассказал о стабилизации на валютном рынке
  • 02 октября, 13:32
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Акишев рассказал о стабилизации на валютном рынке

Фото: Total.kz

По словам председателя Нацбанка РК, внутренний валютный рынок в последние несколько месяцев характеризовался повышенной волатильностью, связанной преимущественно со спекулятивным фактором. 

Однако, по мнению Данияра Акишева, ситуация постепенно стабилизируется, передает Total.kz.

Фундаментальные факторы, определяющие курс национальной валюты в среднесрочной перспективе, способствуют укреплению тенге, считают в Национальном банке.

Цены на нефть складываются на уровне выше 50 долл. США за баррель, экономика торговых партнеров – России и Китая – характеризуется положительным ростом и устойчивым развитием.

Также на заседании правительства Акишев рассказал об инфляционных ожиданиях населения. «Инфляционные ожидания населения находятся на стабильном уровне», – отметил он. По его мнению, в сентябре 2017 года количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед составила 6,5%. Таким образом, они формируются ниже фактической инфляции и внутри целевого коридора на 2018 год.

Инфляция за 9 месяцев 2017 года сложилась на уровне 4,2% по сравнению с 5,6% в прошлом году. По данным НБ РК, годовая инфляция составила 7,1% и находится в середине целевого коридора. На 2018 год установлен целевой ориентир по инфляции на более низком значении 5-7%. К 2020 году Национальный банк ожидает замедления инфляции до уровня 4% годовых.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×