Топ-100 Атамкулов рассказал о критериях отбора в «Отбасы банке» претендентов на жилье
  • 28 мая, 17:58
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 412,1
  • 454,34
  • 5,82

Атамкулов рассказал о критериях отбора в «Отбасы банке» претендентов на жилье

Фото: kn

Отбор будет происходить по фактическим доходам — критерии «Отбасы банка».

Кто может претендовать на жилье через «Отбасы банк», преобразованный из «Жилстройсбербанка», рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов, передает корреспондент Total.kz.

«11 мая текущего года на заседании госкомиссии глава государства дал поручение касательно жилищного строительства, в том числе создания национального института развития и преобразования «Жилстройсбербанка» в Центр обеспечения первым жильем «Отбасы банк», — сказал Бейбут Атамкулов на брифинге по итогам заседания правительства.

«Главная идея заключается в том, чтобы каждый казахстанец, не имеющий жилья на праве собственности, мог обратиться в данный центр и в соответствии со своими доходами получить возможность приобрести доступное жилье. Отбор будет проходить не по категориям граждан, а по фактическим доходам», — добавил министр.

По его словам, в первую категорию входят граждане с низкими доходами — до одного прожиточного минимума.

«Это 31 200 тенге на каждого члена семьи — они получат арендное жилье. Граждане, имеющие доход до двух прожиточных минимумов, а это 62,4 тысячи тенге на каждого члена семьи, будут иметь право получить жилье под 2% по программе «2-10-20». Граждане, имеющие доход до 3,1 прожиточного минимума, это 96 700 тенге на каждого члена семьи, получат жилье по новой программе «5-10-20». А вот граждане, имеющие доход свыше, чем 3,1 прожиточного минимума на каждого члена семьи, будут участвовать в программах банков второго уровня «7-20-25», это рыночная ипотека», — заключил Атамкулов.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.