Топ-100 Авария на Степногорской ТЭЦ может повториться в других регионах — депутат
  • 25 мая, 19:53
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

Авария на Степногорской ТЭЦ может повториться в других регионах — депутат

Моральный и физический износ оборудования ТЭЦ, в котельных, в тепловых сетях и системах теплопотребления достигли критического уровня.

Депутат мажилиса Александр Милютин выразил обеспокоенность ситуацией на отечественных теплоэлектростанциях, передает корреспондент Total.kz.

«Депутаты фракции «Народная партия Казахстана» выражают озабоченность в связи с ситуацией, складывающейся в стране в сфере теплоэнергетики.  Известно, что надежное и бесперебойное теплоснабжение потребителей является основополагающим показателем благосостояния наших граждан и важной необходимостью для цивилизованной жизни населения. В этом свете, случившаяся весной этого года авария на Степногорской ТЭЦ, в результате которой жители города несколько дней оставались без тепла, является настораживающим фактором. Это тревожный сигнал к принятию незамедлительных мер для обеспечения бесперебойного теплоснабжения во всех населенных пунктах нашей страны», — сказал Александр Милютин в своем депзапросе на пленарном заседании мажилиса.

Как пояснил депутат, дело в том, что в Казахстане многие ТЭЦ, в том числе и Степногорская, введены в эксплуатацию более пятидесяти лет назад.

Моральный и физический износ основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ, в котельных, в тепловых сетях и системах теплопотребления достигли критического уровня, и в любой момент они могут выйти из строя. Свидетельством этого является повсеместный ежегодный рост аварий в системах теплоснабжения.

«Главной причиной такой ситуации, по мнению депутатов фракции, является то, что в Казахстане нет единой политики в области теплоэнергетики, а также государственного органа, реализующего ее. За ТЭЦ ответственно министерство энергетики, за котельные – местные исполнительные органы, за теплосети – министерство индустрии и инфраструктурного развития и местные исполнительные органы. За регулирование тарифов – министерство национальной экономики. При этом компетенции этих органов четко не разграничены. В результате такой разобщенности ведомств и отсутствия единой политики в области теплоэнергетики не обеспечивается своевременная модернизация и обновление котлов и турбин ТЭЦ, а также плановая замена изношенных труб теплосетей и насосного оборудования. Поэтому ситуация, аналогичная Степногорской, может повториться в любом населенном пункте нашей страны», — заключил Милютин.

Чтобы не допустить этого депутаты предлагают следующее:

  1. Сделать анализ состояния теплоэнергетики и теплоснабжения в целом по Республике;
  2. Разработать единую политику в области теплоэнергетики и создания ведомства, ответственного за ее реализацию;
  3. Разработать перспективный план развития систем теплоснабжения населенных пунктов, предусматривающий своевременную модернизацию и обновление оборудования ТЭЦ (котельных) и теплосетей.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×