Топ-100 Азат Перуашев: Правительство не должно растрачивать деньги будущих поколений
  • 24 сентября, 08:54
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 424,85
  • 497,33
  • 5,56

Азат Перуашев: Правительство не должно растрачивать деньги будущих поколений

Фото: Акжол

Лидер «Ак жола» раскритиковал представленный правительством бюджет, передает Total.kz.

Предложения правительства по поводу республиканского бюджета не соответствуют Концепции бюджетной политики заявил Азат Перуашев, представляя на заседании комитета по экономической реформе проект заключения о республиканском бюджете на 2019-21 годы. 

Депутат отметил, что правительством превышаются ранее утвержденные расходы бюджета, что влечет увеличение трансферта из Нацфонда с 6,3 до 6,75 триллиона тенге. В этой связи руководитель фракции «Ак жол» напомнил, что принятой ранее Концепцией бюджетной политики было, напротив, предусмотрено снижение гарантированного трансферта из Нацфонда.

Кроме того, в проект бюджета правительство заложило дефицит бюджета в 2019 году в размере 1,5% к ВВП, тогда как Концепцией бюджетной политики установлен предел в размере 1%. Также нарушается и утвержденный уровень не-нефтяного дефицита, который запланирован в размере 7,7% к ВВП вместо 7,1%. 

«Понятно, что увеличение расходов произошло в связи с реализацией крупных госпрограмм, но правительству для покрытия этих расходов нужно работать над ростом экономики и увеличением доходов в бюджет, а не идти по самому легкому пути, растрачивая деньги будущих поколений», — сказал Перуашев.

Он также отметил, что одновременно с увеличением расходов из Нацфонда парадоксальным образом нарастает и внешний долг Казахстана. По мнению «акжоловцев», если правительство и нацкомпании предпочитают брать в долг за рубежом, то нужно сокращать расходы Нацфонда. В этой связи Азат Перуашев привел данные Счетного комитета: суммарный внешний долг РК в 2017 году достиг 96,2% к валютным активам Нацфонда —  фактически мы должны столько же, сколько накопили. Правда, в июле были внесены изменения в методику определения внешнего долга, в результате новый показатель составил 66,8%. Однако этот подход не нашел поддержки депутатов.

«Вместо принятия реальных мер госорганы манипулируют цифрами. Но суть проблемы от этого не меняется», — отметили в «Ак жоле».

Перуашев остановился и на вопросах эффективности проводимой экономической политики. Так, согласно прогнозам правительства, в 2019-2023 годах ожидается рост кредитования банков второго уровня с 13 590 млрд тенге (2018 г.) до 15 240,7 млрд тенге (2019 г.). Однако «то, что сегодня нам преподносят как рост, на самом деле может стать лишь восстановлением прошлогоднего уровня, и то неполным» — в начале 2017 года ссудный портфель БВУ составлял 15 510 млрд, упав затем сразу на 12,4%.

Но и в этом случае остается открытым вопрос структуры кредитов: по сведениям НПП, около 40% бизнеса испытывают проблемы с получением кредитов. С этим не спорит и сам Нацбанк, по информации которого 30% предприятий Казахстана находятся в критическом положении; а по данным СМИ, в I полугодии 2018 года ликвидировано 8,2 тыс. компаний — в 2,2 раза больше, чем в прошлом году. Это вызвано недостаточным кредитованием бизнеса, вложением банков полученных от государства средств в государственные же ценные бумаги и переносом акцентов в сферу потребительского кредитования.

«Получается, мы отказываем в кредитах отечественным предпринимателям, зато через потребительские кредиты финансируем зарубежных производителей», — констатировал депутат.

Азат Перуашев также выразил сомнения в «завышенной оптимистичности» ряда показателей, таких как рост собираемости налогов, где немалую роль играют рост цен и искусственное раздувание оборотов предприятий вследствие «ползучей девальвации».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.