Топ-100 АЗРК: Навязывание дополнительных опций автодилерами — незаконно
  • 26 июня, 08:40
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

АЗРК: Навязывание дополнительных опций автодилерами — незаконно

Фото: Sputnik.kz

Агентство начинает анализ рынка первичной розничной реализации легковых автомобилей.

Автодилеров предупредили о незаконности действий по навязыванию дополнительных опций при реализации автомобилей в рамках программы льготного автокредитования, передает корреспондент Total.kz.

«Антимонопольный орган предупреждает автодилеров о недопустимости фактов навязывания дополнительного оборудования потребителям и сообщает о начале процедуры анализа рынка первичной розничной реализации легковых автомобилей», — говорится в сообщении пресс-службы Агентства РК по защите и развитию конкуренции (АЗРК).

В ведомстве отметили, что реализация товаров с принудительным ассортиментом запрещена законом «О защите прав потребителей» и является основанием для принятия мер реагирования органами защиты прав потребителей.

«Если данные действия причинили или могут причинить ущерб другим субъектам рынка — поставщикам данного оборудования, то это является нарушением антимонопольного законодательства и влечет административную ответственность в виде штрафа в сумме от 200 до 1500 МРП либо оборотный штраф в размере от 3% до 5% от дохода (выручки) с конфискацией монопольного дохода при признании субъекта занимающим доминирующее положение на рынке», — добавили в АЗРК.

Лиц, столкнувшихся с фактами навязывания дополнительного оборудования при реализации автомобилей, агентство просит обратиться в органы защиты прав потребителей и антимонопольный орган.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×