Топ-100 Биртанов: Проверки и уголовные дела оздоровили систему здравоохранения
  • 25 апреля, 18:45
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 443,85
  • 474,3
  • 4,8

Биртанов: Проверки и уголовные дела оздоровили систему здравоохранения

Фото: Информбюро

Министр здравоохранения рассказал о миллиардных уголовных делах в своем ведомстве.

В одну из сентябрьских суббот министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов приехал в Алматы, чтобы встретиться с местными журналистами и рассказать, как внедряется обязательное медицинское страхование. Разговор был долгим. Министры — нечастые гости в южной столице, а вопросов о системе здравоохранения накопилось много. К тому моменту уже было известно, что расследуется 27 уголовных дел по фактам хищения лекарств, растраты госсредств и завышения стоимости препаратов. Редакция Total.kz еще в августе писала, что служба защиты общественных интересов Генпрокуратуры РК провела проверку соблюдения законности при лекарственном обеспечении граждан с 2016 по 2018 год.

Когда Елжан Биртанов захотел встретиться с журналистами, редакция располагала уже не кратким обзором нарушений, а подробной справкой со множеством деталей и цифр. Total.kz решил сравнить информацию министра с заключением прокуроров. По версии Биртанова, нарушения выявило именно его ведомство и они сами инициировали так называемый аудит, начав со сверки статданных.

«Два года мы бились над тем, чтобы перевести учет из рукописных журналов в компьютер. Это важная работа, потому что она позволила нам в 2018 году сэкономить 50 миллиардов тенге. Это примерно столько же, сколько мы тратим на всю онкологию. Представляете, сколько мы теряем? В чем проблема? Три с половиной миллиона человек получают бесплатные лекарства по назначению врача. Мы сделали информационную систему, в которой врач пишет назначение, а потом аптека отмечает, что выдала. И, вроде, здорово — частные аптеки получали за это деньги, за выдачу бесплатных лекарств. Но накрутка была 25%! Вообще, я не понимаю, как это было в 2012-2013 году», — ввел в курс дела министр здравоохранения.

Прокурорская проверка тоже выявила накрутку, но на пять лет позже, и не аптекарскую, а со стороны «СК-Фармации» — единого дистрибьютора, созданного государством как раз для централизованного закупа медоборудования и обеспечения граждан лекарствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В справке говорится, что установлено завышение при регистрации цен по 11% закупленных этим ТОО в 2017-2018 годах лекарств (порядка 190 наименований).

Почему цены завышались?

Проверяющие считают, что по следующим причинам:

1) заявители (производители либо дистрибьюторы лекарств) предоставляли в Наццентр экспертизы лекарств заведомо недостоверные сведения о стоимости регистрируемых препаратов;

2) Наццентр нарушал правила формирования цен:

  • не анализировал цены на лекарства отечественных товаропроизводителей;
  • не проводил сравнительный анализ внешних и внутренних референтных цен;
  • фиксировал цены на дженерики (аналоги лекарств) в размере, превышающем стоимость оригинальных препаратов;
  • принимал недостаточные меры для снижения заявителями предлагаемых цен;

3) министерство в лице комитета фармации и формулярной комиссии

  • давало неправомерные указания этому центру по референтному ценообразованию;
  • не принимало меры для достаточного правового регулирования сферы формирования стоимости лекарств.

В результате несоблюдения требований по стоимости дженериков государству причинен ущерб в 3,6 миллиарда тенге, считает Генпрокуратура. И это только один из примеров. Далее в справке упоминаются другие — самые разнообразные — случаи завышения цен и упущения экономии, исчисляемые миллионами тенге.

Еще одна большая глава отчета о проверках посвящена тому, как лекарства закупались в ненужных объемах для несуществующих людей по недостоверным спискам местных поликлиник и акиматов, что привело к растрате миллиардов госсредств.

Как раньше составлялись списки лекарств

Елжан Биртанов объяснил журналистам, как составлялись эти списки раньше.

«Каждый врач пишет заявку, каждая поликлиника формирует на бумаге список своих больных: диабетиков, гипертоников, пациентов, стоящих на онкологическом учете (кому положены бесплатные лекарства в рамках ГОМБП – прим. Total.kz). Вся эта база собирается вот в такой талмуд. Каждый главврач подписывает каждую страницу, потом в акимате каждой области эти списки формируются, и их везут в Нур-Султан, ну, в Астану тогда еще. А мы на основе этих списков в начале года планируем, сколько нам нужно закупить лекарств, потом по этому количеству на эту сумму объявляем тендер. И нам всегда не хватало денег», — рассказал глава Минздрава.

В 2017 году законодательство изменили. Минздрав начал централизованный закуп, чтобы нивелировать разницу в ценах на препараты в зависимости от регионов.

«На 2018 год со всех регионов пришли заявки на 180 миллиардов тенге. Список единый — 500 наименований лекарств на 180 миллиардов тенге. Мы сказали: «Ойбай, у нас только 120 миллиардов». Что делать? Придется резать, устанавливать лимиты — например, не всем диабетикам выделять все лекарства. Мы бюджет порезали и объявили закуп», — продолжил Биртанов.

Далее министр сообщил, как внедрение централизованного закупа позволило его ведомству сэкономить миллиарды бюджетных тенге.

«Мы решили: поскольку это централизованный закуп, будем проводить онлайн-трансляцию в Facebook. До сих пор висит она – вы можете посмотреть. То есть мы стали проводить все заседания тендерной комиссии онлайн. Ведь всегда это было скрыто: решалось в кабинетах, кто выигрывает, а на одну и ту же позицию несколько фармкомпаний заявки подают — как дженерики. В результате мы установили цены, по которым закупали эти лекарства в прошлом году, и у нас получилась экономия 24 миллиарда тенге. Мы лекарства купили не на 120 миллиардов тенге, а на 95. И конечно, докупили на эти деньги препараты тем, кому до этого отказали», — добавил министр.

Прокуроры проанализировали сведения ТОО «СК-Фармация» об отгрузке лекарств и данные управлений здравоохранения на местах — по их остаткам на конец года. Цифры указывают, что в 2016-2017 годах только на препаратах для лечения трех заболеваний (сахарный диабет, гемофилия, муковисцидоз) выявлено хищение на общую сумму 10,7 миллиарда тенге. Остальные убытки продолжают подсчитывать проверяющие.

Как шла проверка в Минздраве

Елжан Биртанов рассказал о том, как шла его проверка.

«Помните, ежегодно в январе стали приходить жалобы, что нет лекарств в аптеках. Мы стали проверять и увидели, что во многих аптеках, в том числе коммерческих, есть остатки лекарств. То есть они списаны, галочки поставлены, что они выданы, но они не выданы. И они (аптеки – прим. Total.kz) не успели даже бухгалтерию привести в порядок. И мы эти дела просто передали в правоохранительные органы. Они начали масштабно проверять и выяснили очень много интересных вещей: что журнальный список (получателей бесплатных лекарств – прим. Total.kz) один, а в компьютере — совершенно другой. Не бьется. Плюс те, кому по бумагам выдали лекарства, на самом деле их не получали», — пояснил суть министр.

В качестве примера глава Минздрава привел историю из Аксу. Там живет 15-летняя девочка из малообеспеченной семьи. В базе указано, что 23 июня 2018 года она была на приеме у педиатра и получила от него по рецепту девять флаконов «Ферровита». Этот препарат был выписан, гласит амбулаторная карта, потому что за четыре дня до этого девочка сдала анализ крови и обнаружилось, что у нее железодефицитная анемия I–II степени. Но опекун девочки сообщила проверяющим, что все лето ребенок провел в столице и она физически не могла прийти в аксускую поликлинику и сдать там анализы.

«Объемы катастрофические! Когда мы на коллегии Минздрава сказали, что сложилась такая ситуация, я прилюдно объявил, что мы идем всех проверять. Перекрестно причем — комитет фармконтроля из Карагандинской области, например, уезжал на восток, чтобы не было никаких... И мы увидели эти проблемы. И главные врачи там резко начали приходить в чувство. Потому что лекарства списывались и уходили на рынок — продавались за рубеж, в Россию, Узбекистан», — характеризует Биртанов случаи списания лекарств.

За границу — дешевле

Списанные медикаменты продавались за рубежом по заниженным ценам. К примеру, «Кетотоп» в рамках ГОБМП в Казахстане закупался по 96,46 тенге за ампулу, хотя его цена не должна была превышать 88,3 тенге, а в Кыргызстан три года подряд поставлялся за 13,4 тенге.

«Так мы и обнаружили в Узбекистане инсулин, который купили и как бы бесплатно выдали (в этой стране в аптеках продавали инсулин, который был закуплен ТОО «СК-Фармация» для обеспечения граждан РК в рамках ГОМБП – прим. Total.kz). Затрат никаких: кто-то своровал и продал в Узбекистане, причем по цене ниже, чем в этой стране на рынке. И начались эти сплошные проверки — 27 уголовных дел. Из них 26 расследуются в регионах. Возможно, и другие будут. Определенные сложности есть, но, тем не менее, за 2017-2019 годы мы таким образом систему лекарственного обеспечения оздоровили», — уверяет Биртанов.

Версия министра и версия Генпрокуратуры, в общем-то, бьются. Но все же одно противоречие бросается в глаза: надзорный орган не работает над оздоровлением сферы вместе с Минздравом. Наоборот, в официальной справке по результатам проверок прокуроры предлагают внести представление премьер-министру РК, а основной причиной указанных нарушений называют формальное исполнение соответствующим ведомством своей работы. Кстати, общая сумма финансовых потерь за 2017-2019 годы составила 109,3 миллиарда тенге.

 «Таким образом, результаты проверок показали, что проводимая министерством и его подведомственными организациями работа по обеспечению населения бесплатными лекарствами не соответствует определенной Конституцией и законодательными актами государственной политике в сфере охраны здоровья и бюджетных отношений. Весь процесс обеспечения населения лекарствами сопровождается коррупционной составляющей, начиная с формирования бюджета и списков лекарств, ценообразования и заканчивая их распределением пациентам. Следствием выявленных нарушений явилось лоббирование министерством и его подведомственными организациями интересов производителей и поставщиков лекарств. В результате они обогатились порядка на 15 миллиардов тенге, 10 миллиардов тенге из которых обналичены. При этом за рубеж выведено около 10 миллионов долларов США», — сообщается в документе Генпрокуратуры.

Редакция Total.kz готовит следующий материал о том, сколько денег потратило государство на лекарства, не имеющие доказанной клинической эффективности, и какие препараты входят в этот список.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×