Топ-100 Биртанов: Для оказания ГОБМП не хватает 362,5 миллиарда тенге
  • 24 июля, 15:17
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 384,06
  • 429,19
  • 6,08

Биртанов: Для оказания ГОБМП не хватает 362,5 миллиарда тенге

Фото: Total.kz

Глава Минздрава рассказал об увеличении финансирования и новых поликлиниках.

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал, что изменится в системе медицинской помощи со следующего года. По его словам, для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в стране не хватает 362,5 миллиарда тенге, передает корреспондент Total.kz.

«Мы планируем увеличить финансирование первичной медицинской помощи для всех жителей как в городе, так и в селе. Дополнительные объемы финансирования будут выделены для финансирования передвижных медицинских комплексов, выездных, у нас называется транспортная медицина, и увеличения объема и стоимости этого финансирования, диагностических услуг, на которые часто жалуется население», — сказал Елжан Биртанов на публичной дискуссии по обсуждению изменений в системе здравоохранения Казахстана.

По мнению министра, для качественного предоставления медицинских услуг, необходимо сократить нагрузку на врачей.

«По самым минимальным подсчетам, только в 2019 году нужно открыть 762 участка в 334 медицинских организациях, чтобы снизить нагрузку на врачей, сократить очереди в поликлиниках и сделать обещанные населению поликлинические услуги по-настоящему доступными. Сейчас нагрузка на одного врача — 1789 человек. Наиболее высокая нагрузка в Павлодарской, Мангистауской, Алматинской областях и Шымкенте. К 2025 году стоит задача сократить нагрузку до 1500 человек на одного врача» — отметил Елжан Биртанов.

Для того чтобы достичь этого показателя в Казахстане, по словам Елжана Биртанова, нужно открыть 125 новых поликлиник и вдвое увеличить количество врачебных амбулаторий — с нынешних 1392 до 3020.

Напомним, ранее на заседании правительства Казахстана утвердили новый перечень медуслуг, которые будут оказываться с 2020 года.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.