Топ-100 Битва за 15 миллиардов: судьи завели ситуацию с ливневкой в Нур-Султане в тупик
  • 18 октября, 13:58
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Битва за 15 миллиардов: судьи завели ситуацию с ливневкой в Нур-Султане в тупик

Ситуация с ливневкой в Нур-Султане превратилась в судебную драму.

Неделю назад Total.kz рассказывал о возможной причине того, что столица Казахстана утопает каждый дождливый сезон из-за отсутствия системы ливневых стоков. Напомним, что впервые на всю республику об этой проблеме заявил Елбасы Нурсултан Назарбаев еще в 2016 году. С тех пор прошло пять лет, но проблема так и не решилась.

Наиболее близко к ее решению подобрались, когда акиматом Астаны руководил Асет Исекешев. Согласно его планам, реализация проекта двукратного увеличения ливневых стоков в столице должна была начаться в 2019 году. Но вместо ливневки Нур-Султан получил нового акима — Алтая Кульгинова, который своим заместителем «по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций, энергетики, коммунального хозяйства (теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, водопользования, ливневых каналов), коммунальных отходов, газификации, газоснабжения, городского общественного транспорта и связи, строительства инфраструктуры автомобильных дорог, линий LRT, ТЭЦ-3, СПК (в части энергетики)» взял Ермека Кизатова. Об этом госслужащем известно, что он почетный железнодорожник, доросший от мостового мастера до вице-президента АО «НК «ҚТЖ». В 2015 году он сам стал руководителем, правда, уже другой национальной компании — «ҚазАвтоЖол».

Почему Алтай Кульгинов решил, что Ермек Кизатов, почти всю жизнь проработавший на железной дороге, справится с коммунальным хозяйством столицы, — неясно. Но его приход совпал с выделением на проекты строительства ливневых стоков в Нур-Султане порядка 15 миллиардов тенге. Их разделили на два лота: 11,6 миллиарда тенге и 3,8 миллиарда тенге. Однако в ходе тендеров конкурсные комиссии насчитали одним и тем же участникам разные размеры так называемой условной скидки, складывающейся из опыта работы и показателя уплаченных налогов.

Проигравшие компании обратились в суд, который признал результаты двух тендерных комиссий (в одной из них заседали сам аким Кульгинов и его заместитель Кизатов) недействительными. Решения СМЭС и городского суда Нур-Султана вступили в силу.

Журналист Михаил Козачков, раскопавший всю эту историю, на днях опубликовал продолжение, из которого следует, что апелляционная инстанция городского суда Нур-Султана, рассмотревшая ходатайство по первому отмененному тендеру (на 11,6 миллиарда тенге), огласила 23 и 25 августа два решения, связанных со спорами вокруг ливневой канализации.

«Тройка судей Сулейменов  Кампитова  Ли пришли к выводу, что ливневая канализация — это новое строительство, а строить будут гидротехнические сооружения. Более того, апелляция даже уточнила цифры по опыту участников. При этом в решениях нет указания акимату заключить соглашения с конкретными компаниями, это важный момент. Вообще, изначально к таким выводам пришел специализированный межрайонный экономический суд Нур-Султана, но апелляция с ним согласилась. Вообще исков было несколько, разбирательств тоже, хотя логичней было все это объединить и разом закрыть вопрос. Но мы же помним: на кону пятнашка (15 миллиардов тенге – прим. Total.kz), тут любой суд затрясет», — пишет журналист на своей странице в Facebook.

Козачков отмечает, что, видимо, в «Алматыинжстрой» (одной из компаний-участниц тендера на лакомые 11 миллиардов тенге) не поняли, проиграли они в итоге или победили.

«Поэтому юристы компании направили запрос в суд с просьбой разъяснить решение, но получили ответ: мотивировочная часть не разъясняется. Я так понимаю, это закон такой… Но, видимо, представители «Алматыинжстрой» оказались очень настойчивыми и убедили-таки суд дать им разъяснение. Раз тройка Сулейменов – Кампитова – Ли отказались что-то объяснять, вместо них это сделали судьи Нусупова, Нурабай и Айтжанов, не принимавшие участия в разбирательстве спора. Вот тут я точно не знаю, имеют ли они на это право, но раз сделали, то что тут уже скажешь? И в этом разъяснении (разъяснении, не решении) эта новая лихая тройка еще раз пересчитали опыт участников госзакупок, но только на свой лад», — подчеркивает Козачков.

По его словам, если судебные органы ставили перед собой цель окончательно запутать Алтая Кульгинова, мечтающего построить новую систему ливневой канализации в Нур-Султане, то им это удалось.

«Благодаря нулевому пациенту ситуация осложнилась до невозможности. С одной стороны, суд посчитал опыт участников госзакупок и эти расчеты вступили в силу. Но тот же суд, правда, в другом составе, эти же расчеты исключил, причем в той же апелляционной инстанции. И это решение тоже вступило в силу. Теперь у нас по факту есть парочка вступивших в силу и противоречащих друг другу решений суда. Решение за 23 августа разъяснено, там поменялись цифры, а за 25-е осталось прежним, то есть опыт сохранен. И каждое из этих решений обязует акимат заново пересчитать опыт участников в новом строительстве по гидротехническим сооружениям. Но есть нюанс: решение суда за 23 августа определяет судьбу 11,6 миллиарда тенге. Понятно теперь, почему ради него собиралась новая тройка с разъяснениями? Но это еще не конец. В конце месяца апелляционная инстанция горсуда Нур-Султана соберется еще раз, чтобы попытаться решить, кто в итоге будет строить кусочек ливневки за 3,8 миллиарда», — пишет журналист.

А мы можем констатировать, что, несмотря на поручения и критику разных лет со всех уровней власти в адрес столичных чиновников, ливневая канализация в Нур-Султане пока существует только в мечтах горожан. И эти мечты даже не подумают начать осуществляться, пока чиновники акимата столицы во главе с «почетным железнодорожником» не распилят пирог в почти 15 миллиардов тенге.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.