Топ-100 Более 60 уголовных дел возбуждено по фактам хищения субсидий в АПК
  • 09 декабря, 17:08
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Более 60 уголовных дел возбуждено по фактам хищения субсидий в АПК

За последние пять лет на эту сферу выделено более 2 триллионов тенге.

Агентство РК по противодействию коррупции, проанализировав схемы хищения бюджетных средств, выделенных на субсидирование сельского хозяйства, возбудило 65 уголовных дел. Подозреваемыми по ним на сегодня признаны 18 человек, из которых 14 арестованы. Об этом сообщил председатель антикоррупционного ведомства Марат Ахметжанов, выступая сегодня на X Гражданском форуме, сообщает Total.kz.

«Нормативные акты насквозь пронизаны коррупционными рисками. Информационные системы уязвимы для мошенников. Контроля за целевым использованием субсидий не было. Отсюда хищения и коррупция», — заявил глава Антикора.

По его словам, расследование хищений в сельском хозяйстве продолжается. За последние пять лет на эту сферу выделено более 2 триллионов тенге, но при этом многие фермеры не могли получить субсидии.

«Бытует мнение, что без связи и взяток субсидии не получить», — отметил Марат Ахметжанов.

Эти разговоры имеют под собой основание: за последние пять лет в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 960 преступлений. К уголовной ответственности привлечены 450 лиц.

«Анализ показывает, что для хищения субсидий из года в год использовались одни и те же схемы. Но их причины и условия не выяснялись. Мы подробно изучили каждое преступление, каждый факт нарушения. Вскрыли основные рисковые зоны и коррупционные схемы. К примеру, субсидии на обводнение пастбищ повсеместно были превращены в многолетнюю «кормушку» казнокрадов», — рассказал Марат Ахметжанов.

Например, по его словам, в ЗКО арестован начальник отдела областного акимата, который вместе с другими лицами обманным путем от имени 120 фермеров подписывал липовые бумаги и прогонял через их счета деньги. В итоге фермерам установили оборудование, которое у многих уже не работает.

«Из-за таких преступных действий субсидии уходили на ветер. Государство несло траты, скот оставался без воды. А уполномоченные органы бездействовали», — отметил руководитель Антикорррупционной службы.

Большие суммы хищений связаны с субсидированием животноводства. Для этого в базы данных вносились искаженные сведения о количестве скота, менялся их возраст, пол и идентификационный номер. В Туркестанской области только в одном из хозяйств установлено 400 фактов корректировки возраста взрослых коров на телят.

В некоторых случаях субсидии получались и вовсе при отсутствии скота.

Дело о фальсификации данных в информационных системах расследуется в Национальном аграрном научном центре — подведомственной организации МСХ.

«По итогам работы в адрес правительства мы внесем соответствующее представление с постановкой вопроса об ответственности всех виновных лиц. В целом по результатам нашего анализа выработано порядка 170 рекомендаций с конкретными мерами для комплексного устранения системных проблем. В настоящее время в МСХ разрабатывается план конкретных мероприятий по их реализации», — сообщил Марат Ахметжанов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.