Топ-100 Более двух миллиардов долларов потребуется для программы «Новый Алматы»
  • 13 декабря, 11:30
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Более двух миллиардов долларов потребуется для программы «Новый Алматы»

Фото: Тенгриньюс

Аким Сагинтаев рассказал о планах модернизации инфраструктуры.

В рамках Almaty Investment Forum Бакытжан Сагинтаев рассказал о модернизации инфраструктуры и плане развития «Нового Алматы», сообщает Total.kz.

«Чтобы повысить качество и комфортность жизни в мегаполисе мы приняли специальный пакет краткосрочных и среднесрочных планов развития. Они касаются в первую очередь «Нового Алматы», то есть окраинных районов мегаполиса, а также Алматинской агломерации. Оба плана направлены на быстрое решение первоочередных городских проблем: водоснабжения, освещения, благоустройства и безопасности. Рост Алматы будет полицентричным и сосредоточится в нескольких зонах в разных частях города», — рассказал Бакытжан Сагинтаев.

Аким отметил, что обновление городской инфраструктуры потребует инвестиций уже в ближайшие пять лет.

«Только план «Новый Алматы» предполагает беспрецедентные вложения в объеме 834,5 миллиарда тенге. По текущему курсу это 2 миллиарда 155 миллионов долларов», — отметил аким.

Подробнее Сагинтаев остановился на структурном маневре в городской экономике.

«В чем суть структурного маневра? В экономике города на сегодня лидирующая отрасль — оптовая и розничная торговля (примерно 32%), затем финансовые операции (10%) и операции с недвижимым имуществом (8,3%). Доля промышленности, строительства, социальной экономики и новых индустрий незначительна. При этом торговля в большей степени традиционная и архаичная (барахолки, базары и стихийная торговля у дома). Доля электронной коммерции в общем объеме не превышает 3-5%. Такая ситуация не даст городу быстро развиваться. Это слабые места экономической системы города», — отметил он.

Аким заявил, что городские власти рассчитывают на интерес инвесторов и пригласил их для совместной работы.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.