Топ-100 Более полумиллиона казахстанцев стоят в очереди на жилье
  • 23 октября, 00:44
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 389,75
  • 434,26
  • 6,12

Более полумиллиона казахстанцев стоят в очереди на жилье

Фото: kn.kz

За два последних года жилье получили 30 тысяч граждан, или 6,3 процента от общего количества очередников.

Ряд дополнительных мер, среди которых оптимизация операторов по реализации госпрограммы «Нұрлы жер», нужны для решения вопроса жилья у очередников, сказал депутат мажилиса Нуртай Сабильянов, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодня в очереди на получение жилья состоят 512 тысяч граждан, из них около 30 тысяч стоят в очереди уже более 10 лет. За период с 2017 по 1 июля 2019 года, или за 2,5 года, жилье получили 30 тысяч граждан, это всего лишь 6,3% от общего количества очередников», — рассказал в ходе правительственного часа в мажилисе Нуртай Сабильянов.

Эти данные, по его словам, свидетельствуют о необходимости принятия дополнительных мер для улучшения охвата нуждающихся в жилье граждан.

«Продолжается практика распределения бюджетных средств без учета потребностей регионов и нуждающихся очередников. Так, в Алматинской области, где самое большое количество очередников, в очереди состоят более 48 тысяч граждан. При этом за три года выделено всего лишь 18,7 миллиарда тенге. Для Костанайской области, где очередность почти в два раза меньше, выделено из государственного бюджета 26,8 миллиарда тенге», — проинформировал депутат.

Он добавил, что есть также районы, где за последние пять лет за счет бюджетных средств не построено ни одного жилого дома.

«К примеру, в Сарыагашском районе Туркестанской области количество очередников составляет около 4 тысяч. Из них за последние 10 лет жилье получили только 36 человек, за это время дома не строились. В Шортандинском районе Акмолинской области 600 очередников, однако с 2013 года в этом районе жилье вообще не выдавалось», — уточнил мажилисмен.

Другой вопрос, который, по его словам, требует решения — чрезмерное количество операторов, реализующих госпрограмму «Нұрлы жер».

«На сегодня для реализации госпрограммы «Нұрлы жер» привлечены восемь операторов и банки второго уровня. Деятельность таких операторов непонятна для населения, и не все знают условия предоставления квартир, кредитов. В целом, препятствием для получения ипотечных кредитов является то, что банки сами определяют платежеспособность каждого потенциального заемщика и принимают собственные решения о выдаче ипотечного займа. Поэтому считаем, что необходимо оптимизировать количество операторов, работающих по программе «Нұрлы жер». Если мы будем строить дома такими темпами, то даже за 50 лет мы не обеспечим очередников. Факты свидетельствуют об отставании темпов введения жилья от прироста населения», — объяснил Сабильянов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.