Топ-100 Более 300 иностранных рабочих уволят в ЗКО
  • 20 ноября, 00:01
  • Астана
  • Weather icon -24
  • 387,16
  • 428,47
  • 6,08

Более 300 иностранных рабочих уволят в ЗКО

Фото: neonomad.kz

Аким ЗКО Гали Искалиев подвел итоги 100 дней своей работы.

Глава региона Гали Искалиев уверен, что специалистов для работы в иностранных компаниях могут подготовить и в Западно-Казахстанской области, сообщает «Мой город».

Гали Искалиев подвел итоги своей работы за 100 дней. По его словам, 100 дней работы — это время изучения и выработки стратегии, подбора необходимых для ее реализации кадров, подготовки базовых решений для формирования бюджета области — словом, рутинная, но очень важная работа.

За последние годы, по словам Гали Искалиева, в регионе проведена большая работа по строительству новой инфраструктуры. Построено и отремонтировано около одной тысячи километров дорог.

«В этом году начато строительства дорог, которые соединят три дальних районных центра — Сайхин, Жанибек, Казталовка — с областным центром. В этом году планируем газифицировать девять сельских населенных пунктов Казталовского района, обеспечить централизованное водоснабжение в 40 СНП, построить 449 тысяч квадратных метров жилья. В структуре промышленного производства региона доля нефтегазовой промышленности почти 90%, в структуре местных налогов — 50%. Доля нефтегазовых компаний в общем объеме инвестиций также является высокой, около 70%. Сейчас наша задача — максимально локализовать сервисное обслуживание нефтегазового сектора и производство комплектующих изделий. За последние годы достигнуты хорошие показатели доли наших компаний в закупках КПО б.в. — увеличение с 47 до 60%, в том числе товаров — до 12%. Мы продолжим эту работу. Во второй половине октября пройдет региональное совещание по развитию местного содержания с участием нефтегазовых компаний и местных предприятий. Будем подробно обсуждать план по локализации на следующие два года», — заявил глава региона.

Стоит отметить, что будет сокращена выдача квот на привлечение иностранной рабочей силы. Должности более 300 иностранных работников займут жители нашего региона.

«Важный фактор для создания новых предприятий — наличие технических специалистов. Уральск раньше имел преимущества, так как работали крупные оборонные заводы с богатой историей и квалифицированными специалистами. Но сейчас там небольшое число молодых специалистов, соответствующих требованиям современных технологичных производств. Поэтому акиматом принято решение отказать в выдаче квот на привлечение иностранной рабочей силы четвертой категории, а это около 183 человек. Кроме этого, будет значительное сокращение работников третьей категории, примерно на 120 человек. Например, в одной из иностранных компаний работают 68 электросварщиков из Индии. Да, они заняты на сложных участках, где присутствуют агрессивная среда и высокое давление. И возможно, сегодня у нас нет специалистов по технологическому регламенту, но уверен, что их можно подготовить. А это уже 68 семей с высоким уровнем дохода», — рассказал аким ЗКО.

Акимат области предложил КПО б.в. разработать программу подготовки кадров и создать совместный современный учебный центр, выпускники которого смогут работать по всему миру.

«Специалисты в будущем станут средним и высшим инженерным менеджментом для создания новых производств в ЗКО. Консорциум — это наш долгосрочный партнер, и местные квалифицированные кадры — это тоже входит в круг его интересов. Есть также вопросы качества подготовки кадров в некоторых колледжах. Считаю, надо колледжи передать по конкурсу в доверительное управление без права выкупа частным предприятиям, которые занимаются реальным и эффективным производством. Пусть готовят для себя специалистов с гарантированным трудоустройством на своем предприятии или для других компаний. Частный менеджер всегда эффективнее государственного в таких вопросах», — рассказал Гали Искалиев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.