Топ-100 Часть госсредств расходуется вне бюджета и скрытно от общества — Дюсембинов
  • 24 мая, 08:25
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Часть госсредств расходуется вне бюджета и скрытно от общества — Дюсембинов

Фото: parlam.kz

Уставной капитал квазигоспредприятий формируется и регулярно пополняется на миллиардные суммы из госбюджета, но как эти деньги тратятся — неизвестно.

Бюджеты квазигоспредприятий и доходы их топ-менеджеров необходимо сделать прозрачными для общества, заявил в депутатском запросе член фракции «Ак жол» Берик Дюсембинов, передает корреспондент Total.kz.

Мажилисмен напомнил, что 11 января на заседании мажилиса президент назвал «провальной» деятельность некоторых госорганов, которая привела к обострению социального неравенства и имущественного расслоения в обществе, и поручил перестроить социально-экономическую политику, в том числе изыскать дополнительные источники доходов бюджета. По его словам, такие источники существуют уже сейчас, просто они являются непрозрачными для общества, а их ресурсы служат не государству, а узкому кругу лиц.

Он добавил, что речь идет об обеспечении прозрачности и подотчетности обществу такой огромной части нашей экономики, как квазигосударственный сектор.

«По оценкам экспертов, в него входят 6,5 тысячи юрлиц, которые составляют более 60 процентов экономики Казахстана. Уставной капитал квазигоспредприятий формируется и регулярно пополняется на миллиардные суммы из госбюджета, как и значительная часть расходов. Однако, как эти деньги тратятся, включая содержание офисов и автомобилей, премии и бонусы, неизвестно ни обществу, ни парламенту. И тем более неизвестно, какие доходы они получают и как распоряжаются этими доходами», — подчеркнул Дюсембинов. 

Эта часть госсредств, как озвучил депутат, расходуется вне бюджета и скрытно от общества, поэтому именно там происходят системные нарушения, процветает коррупция.

На заседании напомнили, что национальные компании и госпредприятия служат источником бесконтрольного обогащения за счет государства, регулярно всплывают коррупционные схемы, при гигантских убытках менеджеры выписывают себе многомиллионные премии и формируют огромную долю внешнего долга.

«Поэтому важнейшая задача — вернуть под контроль общества и парламента бюджеты квазигоспредприятий. Иначе получается, что общество и парламент не видят доходы от 60% экономики. Вот где огромные ресурсы, скрытые от государства. И речь здесь не только о фонде «Самрук-Казына», который у всех на слуху. Это и холдинг «Байтерек», и всевозможные РГП, АО и ТОО при министерствах и акиматах, вроде «СК-Фармация», холдингов «Зерде», «Парасат» или СПК и так далее», — озвучил член фракции «Ак жол».

Также он добавил, что если через 5–10 лет после создания какая-то госкомпания все еще просит деньги у государства, то это значит, она работает не на государство, а на свой карман, поэтому такие компании нужно ликвидировать. 

«Второй резерв — это все обязательные платежи граждан и бизнеса, которые хоть и называются «накопительными», «страховыми» или «обязательными членскими взносами», по сути, превратились в дополнительные налоги. Если учитывать обезличенное использование средств Фонда медицинского и социального страхования, периодические скандалы в ЕНПФ, то управление этими фондами, их расходы, зарплаты и премии также должны проходить через открытое обсуждение и контроль в парламенте», — заключил Берик Дюсембинов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×