Топ-100 Часть средств из Нацфонда предложили потратить на зарплату учителям в Казахстане
  • 29 февраля, 08:48
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 381,1
  • 420,81
  • 5,65

Часть средств из Нацфонда предложили потратить на зарплату учителям в Казахстане

Фото: Эксперт Казахстан

На сферу образования предлагается направить пять процентов от ВВП республики.

Часть средств из Национального фонда необходимо направить на повышение зарплаты учителям. По мнению директора центра прикладных исследований «Талап» Рахима Ошакбаева, это будет лучшим применением накопленных средств, передает корреспондент Total.kz.

«Мы полагаем, что уже с 2020-2021 года поставить зарплату учителям по закону не ниже средней зарплаты по региону. Ставим задачу за два года перевернуть сознание абитуриентов, казахстанских детей о престиже профессии учителя, в первую очередь, экономическими стимулами. Мне кажется, ничего не мешает нам задействовать средства Нацфонда, потому что это фонд будущих поколений. Нет более удачного применения средствам Нацфонда, чем в рамках реализации госпрограммы развития образования. Предусмотреть дополнительно выделение, помимо тех бюджетных расходов, которые сейчас есть. Если мы не сделаем перелома в качестве подготовки наших детей, то не будем развиваться. Либо мы идем к цели 30 развитых стран, либо совершенно в другую сторону», — сказал на круглом столе по деятельности Национального совета общественного доверия Ошакбаев.

В целом, по его словам, на сферу образования необходимо тратить 5% ВВП, однако в процессе переговоров возник спор с правительством.

«Они говорят, что из всех источников и в основном прибавку должны сделать частный сектор. Мы же полагаем, 5% — это должны быть именно госрасходы», — уточнил глава центра «Талап».

Он добавил, что все вопросы из года в год упираются в недостаток финансирования.

«Мы знаем, что зарплата педагогов у нас самая низкая в экономике среди всех отраслей. Несмотря на любые законы, которые будут приниматься о престиже учителя. Ключевой вопрос — заработная плата. В прошлом году было свыше 8 тысяч грантов на педагогические специальности. Из них свыше 4 тысяч абитуриентов пришли с баллами ЕНТ 50-51. Мы пытаемся доверить важнейшее дело обучения наших детей, привить им современные ценности, мотивацию, не самым выдающимся абитуриентам. Это вопиющее положение, которое можно исправить только путем повышения зарплат», — объяснил Ошакбаев.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.