Топ-100 Что необходимо для создания альтернативных маршрутов по экспорту нефти из РК
  • 06 июля, 07:32
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Что необходимо для создания альтернативных маршрутов по экспорту нефти из РК

Министр объяснил, что для строительства путей нужны гарантии поставки. 

Альтернативу в одночасье найти нереально просто технически, потому что на создание новых маршрутов экспорта нефти нужно не менее трех лет, сказал в ходе встречи с населением министр энергетики РК Болат Акчулаков, передает корреспондент Total.kz.

«По КТК — это основной экспортный маршрут. Он сегодня работает. Основные ремонтные работы завершены. Последний выносной причал — резервный стоит в ремонте до конца месяца по плану. В принципе, маршрут работает в штатном режиме на 100%. Понятно, что всегда лучше иметь альтернативные варианты», — сообщил Акчулаков.

По его словам, альтернативные варианты экспорта нефти на сегодня есть, но не в большом количестве, как у КТК, потому что это 54 миллиона тонн нефти в год.

«Альтернативу в одночасье найти нереально просто технически. Чтобы такой объем развернуть, нужно не меньше трех лет примерно. Даже тот же маршрут на Китай — он всего лишь 20-миллионник. Мало того, что мы хотим его расширять, а возьмут ли с той стороны коллеги из Китая? Купят ли они столько нефти? Это тоже вопрос», — добавил министр.

Он уточнил, что направление экспорта нефти через Баку будет длинным с точки зрения инфраструктуры, так как нужно, во-первых, восстановить порт, а, во-вторых, нужен нефтепровод, и найти танкеры, которые будут ходить.

При этом, как объяснил глава ведомства, Каспий — мелководный, соответственно не любые танкеры смогут пройти в акватории. Позже в кулуарах  он объяснил представителям СМИ, что для строительства путей нужны гарантии поставки. 

«Альтернативные пути выработаны, чтобы построить, гарантии поставки нужны ведь. Я же не могу памятник бездарности построить — 20-миллионную трубу, и она пустой все время будет стоять. Мне нужен гарантийный объем, чтобы он качался. Это же деньги, и их возвращать же нужно. На той стороне, чтобы люди дали гарантию, что они ее получат, и что будут постоянно забирать, тоже гарантии нужны — это вообще за рамками юрисдикции Казахстана. Идеи есть, но вопрос в реализации — нужно их очень аккуратно считать. Это требует больших денег, очень большие риски. Мы не хотим уйти от одного риска и породить другой риск», — объяснил министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×