Топ-100 Что препятствует росту доходов казахстанцев — Смаилов
  • 01 октября, 23:21
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Что препятствует росту доходов казахстанцев — Смаилов

Большая часть казахстанцев занята в сельском хозяйстве и сфере услуг.

Премьер-министр РК Алихан Смаилов назвал отрасли, в которых занята большая часть населения страны, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодня большая часть занятого населения страны сконцентрирована в низкопроизводительных отраслях: в сельском хозяйстве и в секторе услуг. Это объясняется тем, что в экономике создаются рабочие места, не требующие навыков высокого уровня, что влияет на производительность и оплату труда», — написал Смаилов в своем ответе на депутатский запрос.

Согласно предоставленной информации, производительность труда в экономике составляет 8,2 миллиона тенге на 1 человека, при этом в сельском хозяйстве — 3,3 миллиона тенге на 1 человека, в секторе услуг — 6,8 миллиона тенге на 1 человека, тогда как в обрабатывающей промышленности — 19,5 миллиона тенге на 1 человека.

По словам премьера, одна из основных причин, препятствующих росту доходов, это низкая квалификация рабочей силы.

«В этой связи задача по повышению производительности труда в экономике будет решаться через повышение производственных навыков рабочей силы, создание высокопроизводительных рабочих мест, а также стимулирование развития обрабатывающей промышленности, поскольку развитие и инвестиции в обрабатывающую промышленность оказывают наибольший мультипликативный эффект на экономику, способствуя развитию смежных отраслей и ускоряя процессы импортозамещения, цифровизации и автоматизации производств», — заключил глава Кабмина.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×