Топ-100 Дедолларизация в Казахстане прошла успешно — Тимур Сулейменов
  • 20 июля, 18:21
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 346,68
  • 404,02
  • 5,47

Дедолларизация в Казахстане прошла успешно — Тимур Сулейменов

Инфляция в стране, по словам министра нацэкономики РК, уже не чувствительна к курсу.

Дедолларизация произошла в головах казахстанцев. Такое заявление сегодня в кулуарах заседания правительства сделал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, передает Total.kz.

Уровень инфляции, по данным министра, в стране впервые за долгие годы опустился ниже планки в 6%, причем по продовольственным товарам Казахстанг перешел в категорию дефляции.

«Вчера появились итоги инфляции за полгода, достаточно хорошая новость. Инфляция впервые за долгое время опустилась ниже отметки 6% — она составила 5,9%. Отдельно хочу подчеркнуть, что инфляция по продовольственным товарам составила минус 0,1%. Мы ушли в категорию дефляции. Если в прошлом году она составила 0,7%, приросли за этот период, то в этом году минус 0,1%, это довольно хороший показатель. Тот базовый макроэкономический задел и индикатор, который мы поставили на этот год — инфляция в коридоре 5-7%, на данный момент выдерживается, и мы считаем, что до конца года мы в пределах этого коридора выйдем», — сообщил Тимур Сулейменов.

Министр нацэкономики РК пообещал, что со следующего года инфляционный коридор будет выдерживаться на уровне 4-6%.   

«Со следующего года более жесткие требования, и мы будем стараться попасть в категорию не 5-7, а в 4-6%. Мы как правительство, как министерство будем прилагать все усилия, чтобы этот коридор выдержать», — сказал глава МНЭ РК.

Отвечая на вопрос по текущему курсу тенге, Тимур Сулейменов сообщил, что в Казахстане дедолларизация, о которой так много говорили, отпуская тенге в свободное плавание, наконец-то произошла.  

«Как вы видите, дедолларизация произошла довольно успешно. Понятно, что она не может произойти в одночасье, но, тем не менее, вы видите, что наш уровень инфляции напрямую с таким же уровнем чувствительности уже не привязан к курсу. Мы нарастили, во-первых, свое собственное производство, особенно по продовольственным товарам, поэтому не зависим от курса валюты, чтобы завозить импорт», — пояснил министр нацэкономики РК.

Но самое главное, по его словам, что дедолларизация произошла в сознании бизнесменов и простых граждан.  

«Самое главное, наверное, во многом дедолларизация произошла в головах и бизнесменов, которые меряют в тенге, и нас с вами, которые тоже, по крайней мере все крупные вещи, измеряем в тенге, будь то автомобили, квартиры и так далее», — заявил Тимур Сулейменов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.