Топ-100 Детям из малообеспеченных семей будут выплачивать по 20 789 тенге до 23 лет
  • 09 августа, 15:17
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

Детям из малообеспеченных семей будут выплачивать по 20 789 тенге до 23 лет

Министр труда и социальной защиты населения рассказал, кто может претендовать на выплаты пособий.

Изменен размер пособий многодетным семьям с 14 849 тенге до 20 789 тенге на каждого ребенка. Также при назначении адресной социальной помощи из совокупного дохода семьи будут исключены государственные пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей и стипендии, передает корреспондент Total.kz

«Детям из малообеспеченных семей до 18 лет, при их обучении – до 23 лет будет ежемесячно выплачиваться гарантированная помощь в размере 20 789 тенге», – сказал министр труда и соцзащиты Бердибек Сапарбаев, выступая на заседании правительства.

Это в среднем увеличит размер действующей помощи на 40%.

«Если ранее данными мерами были охвачены 571 тысяча человек, то сейчас более 830 тысяч человек. В марте законодательные поправки будут внесены на рассмотрение Республиканской бюджетной комиссии», – пояснил он.

Будет упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов.

«Центры занятости населения или акимы сельских округов и поселков при отсутствии сведений в информационных системах будут запрашивать необходимые документы у соответствующих государственных органов. Работа будет проводиться с использованием информационной системы «Е-халык», – отметил министр.

В регионах сформируют электронные социальные карты. Они будут предусматривать оценку потребности, социально-бытовых условий каждой семьи.

«Уважаемый Аскар Узакбаевич, прошу вас поручить Министерству цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, акимам регионов в месячный срок полномасштабно внедрить систему «Е-халык» на уровне городских и сельских населенных пунктов», – обратился Сапарбаев к премьер-министру.

Также планируется внедрение единого пакета социальных услуг и мер поддержки, таких как обеспечение школьников бесплатным горячим питанием, льготным проездом.

«Усиление социальной поддержки семей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью. Это увеличит размеры пособий с 31,1 тысячи тенге до 41,6 тысячи тенге 100 тысячам граждан, осуществляющим уход за детьми с инвалидностью и лицами старше 18 лет первой группы с детства», – сообщил министр труда и социальной защиты населения.

Для неполных многодетных семей предусматривается создание условий для работы на дому, а для многодетных семей на селе – выделение отдельной квоты грантов и микрокредитов. Для этого внесут изменения в госпрограмму «Енбек». Для обеспечения занятости, открытия семейного бизнеса, роста доходов многодетных сельчан для них будут предоставляться государственные гранты на новые бизнес-идеи в размере 500 тысяч тенге на безвозвратной основе.

«В рамках микрокредитования из запланированных на 2019 год 14 тысяч микрокредитов, 5 тысяч будет направлено на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с инвалидностью на селе. В результате 15 тысяч многодетных семей получат возможность заняться собственным делом и повысить доходы», – заверил Бердибек Сапарбаев.

Для многодетных малообеспеченных сельских семей будет организовано краткосрочное обучение востребованным профессиям, будут открыты социальные рабочие места на дому.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.