Топ-100 До 500 миллионов тонн доходит дефицит битума летом — депутат
  • 28 ноября, 14:14
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

До 500 миллионов тонн доходит дефицит битума летом — депутат

В разгар строительного сезона цена битума увеличивается в три раза.

Депутат сената Серик Шайдаров заявил, что для строительства дорог нужно активнее использовать местные материалы, передает корреспондент Total.kz.

«Для обеспечения сбалансированного развития и содержания местных дорог необходимо создание единого администратора по управлению всеми дорогами общего пользования, а также активнее использовать местные материалы для дорожного строительства. Несмотря на наличие всех необходимых материалов для строительства и ремонта дорог в нашей стране, до сих пор потенциал отечественного производства используется не в полной мере. Дефицит битума в летний период доходит до 500 000 тонн», — сказал Шайдаров в своем депзапросе на пленарном заседании сената.

По его словам, в разгар строительного сезона цена битума увеличивается в три раза. Производители реализуют битум только посредникам, которые скупают весь объем и перепродают подрядчикам. Аналогичная ситуация наблюдается и с ценами на дизельное топливо

В числе предложений сенатора — исключение посредников из цепочки поставок, обязательства заводов по заключению прямых договоров с подрядчиками, в случае необходимости ускорение процедур корректировки договоров, а также усиление контроля за сметной документацией.

«В последние годы на ремонт улиц населенных пунктов в рамках программы «Ауыл — Ел бесігі» выделяются значительные финансовые средства. Выделяемые средства в основном направляются на финансирование работ по среднему ремонту, качество которого оставляет желать лучшего. Причина в том, что сметная документация не проходит ни государственную экспертизу, ни ведомственную экспертизу. Конкурсы выигрывают компании со скидкой до 40%, что отражается на качестве. Необходимо подзаконными актами внести обязательную ведомственную экспертизу ремонта улиц населенных пунктов», — добавил сенатор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×