Топ-100 До 50% урожая могут потерять фермеры из-за сайгаков – МСХ РК
  • 08 августа, 04:30
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,98
  • 488,93
  • 7,93

До 50% урожая могут потерять фермеры из-за сайгаков – МСХ РК

В Акмолинской области многочисленные набеги наблюдаются в семи районах на площади более 480 гектаров.

Акмолинская и Костанайская области стали основными регионами, пострадавшими от нашествия сайгаков. Только в двух областях сосредоточено 55% всех зерновых культур, сообщает «Казинформ».

«Один из актуальных вопросов – нашествие сайгаков на поля сельхозформирований. Поступают многочисленные обращения и жалобы со стороны сельхозформирований. Все известно по выступлениям фермеров, поступают письма на имя главы государства по этому вопросу. Следует отметить, что действительно усилилась конкуренция сайгаков и сельскохозяйственных животных за пастбища, водоемы. По информации акиматов областей, основные пострадавшие регионы — Акмолинская и Костанайская области. Основная доля сельскохозяйственных культур приходится на эти области — около 10 миллионов гектаров. Только в двух областях сосредоточено 55% всех зерновых культур. Фермеры опасаются потерять около 50% урожая, потому что сайга не боится машин, а идет по посевам», — сказал на брифинге заместитель директора департамента земледелия Министерства сельского хозяйства Мурат Иргибаев.

В Акмолинской области многочисленные набеги наблюдаются в семи районах на площади более 480 гектаров. В Костанайской области набеги произошли в пяти районах на площади более 800 тысяч гектаров. По информации ведомства, нашествие сайгаков наблюдается в ЗКО, Актюбинской области, в отдельных районах Карагандинской области.

«Если говорить цифрами, при потраве от 1 до 3 миллионов гектаров, сельхозформирования потеряют 78 миллиардов тенге. В прошлом году фермеры из-за засухи не добрали урожайность. В этом году существует проблема сайгаков. Такими темпами можем перейти на продбезопасность: будет ли хлеб или не будет. Поэтому фермеры просят создать госорган, который защитит от набега сайгаков или природные парки вдали от посевов», — добавил Иргибаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×